Итоги мартовской конференции НАПКА

8 минут
Итоги мартовской конференции НАПКА

В четверг, 28 марта, в Москве прошло заседание Клуба покупателей и продавцов просроченной задолженности НАПКА.

Обсуждались итоги прошедшего года и прогнозы на предстоящий календарный период, актуальные тенденции рынка передачи прав требования, разбирались вопросы судебной практики и нововведения законодательства.

Что происходило на рынке в 2018 году

Выдачи розничных кредитов в 2017 году вышли на уровень докризисного 2014 года и в 2018 году выросли еще на 30%. Планируется, что в ближайшие два года выдачи продолжат расти на 10-15%.

Кредитный портфель на конец 2018 года превысил уровень портфеля 2014 года. Вслед за ростом выдач продолжил расти и объем кредитного портфеля. До 2018 года объем просроченной задолженности свыше 90 дней планомерно снижался. За счет значительных объемов выдач 2019 года и последующих лет ожидается рост объемов просроченной задолженности.

В ушедшем году было зафиксировано несколько основных тенденций:

  1.  Рост количества проактивных сделок, когда коллекторские агентства сами приходят к банку и предлагают выкупить определённую задолженность.

  2. Рост количества покупателей и продавцов. В 2017 году было зафиксировано 29 продавцов, в 2018 — 63. Количество уникальных покупателей, которые заключили минимум одну сделку в прошлом году, также увеличилось.

  3. Банки стали очень активно выставлять автомобили. Раньше предложений было достаточно мало, а в прошлом году был отмечен их серьезный рост. При этом был отмечен и большой объем закрытых сделок.

Основными продавцами прав требования в 2018 году выступили банки. Кредитные организации составили больше 80% от общего числа продавцов. 10% составляют МФО, остальные — коллекторские агентства.

Основными покупателями задолженностей были коллекторские агентства (больше 90% от общего числа). Меньшая доля у юридических лиц, физиков и ИП.

Основной портрет должника 2018 года — женщина 35-45 лет.

В прошлом году максимальное количество сделок (86%) было заключено по банкингу. На втором месте с 9% вторичные продажи. На третьем — МФО.

Что касается объемов продаж по сумме чека (по сумме долга), то здесь серьезно подросли сегменты чеков в сумме от 100 до 500 тысяч рублей, снизились — до 100 000 рублей. Кроме того, было отмечено снижение выдач в части ссуд 2013-2015 годов, зато увеличились объемы выдач старых ссуд 2010-2012 годов.

По регионам значимо вырос Центральный федеральный округ. Здесь было совершено больше трети всех продаж. На втором месте — Урал, на третьем — Приволжский федеральный округ.

Как изменились отношения покупателей и продавцов

В 2018 году банки стали рассматривать потенциальных покупателей как инвесторов и проводили индивидуальные встречи, чтобы рассказать про свои лоты, портфели, дать недостающую информацию. Иными словами, кредитные организации (продавцы) стали более открытыми с точки зрения предоставления информации.

Прошлый год для банков стал стимулом к развитию. Продавцы стремились сделать отношениям с цессионариями более прозрачными, стали прислушиваться к пожеланиям покупателей и формировать лоты “по запросу”, делать их более интересными для приобретения.  

Банки в 2018 году стали выступать не просто участниками сделки, чтобы почистить баланс, а старались достичь максимального финансового результата. В текущем году кредитные организации планируют придерживаться аналогичной политики.

Тренды 2019 года

На заседании были названы основные тренды 2019 года, которых будут придерживаться участники рынка.

  1. Повышение конкуренции среди покупателей.

  2. Увеличение прозрачности рынка цессии. Это произойдет в связи с тем, что все больше и больше продавцов используют электронные площадки для продажи. На этих площадках теперь могут покупать не только большие московские игроки, но и некрупные региональные.

  3. Цифровизация. Переход от классического документооборота к подписанию договоров цессии в безбумажном виде, передаче документов аналогичным способом. В 2019 году предполагается полный уход в цифру.

Представители коллекторских агентств отметили, что после начала цифровизации могут начаться проблемы: не все игроки окажутся готовыми к изменению формы документооборота. Основные проблемы могут возникнуть при передаче дел в суды. Пока не совсем ясно, как основательно организовать передачу цифровизованной информации судебным органам.

По прогнозам экспертов, в 2020 году цифровизированная практика уже войдет в обиход, то есть 80-90% сделок будут заключаться в электронном формате, а в этом году запланирован переход на передачу досье в электронном виде. Бумажная версия оригиналов будет передаваться по отдельному запросу.  

По прогнозам НАПКА, к концу текущего года цессионный рынок стабилизируется на уровне 500 миллиардов рублей и превысит показатели трехлетней давности. Количество закрытых сделок зафиксируется на уровне 310 миллиардов рублей, а цена установится на отметке 2,21 %.

Изменения в законодательстве

  1. С конца 2018 года вступила в силу поправка к закону о потребительском кредите. Теперь уступать права требования можно не любому третьему лицу, а исключительно определенному кругу. В этот круг вошли профессиональные кредиторы, выдающие займы и лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (профессиональные коллекторы).  Иными словами, теперь передавать права требования можно только профессионалам.

  2. Взаимодействие с должником по 230 закону вправе осуществлять только кредитор (в том числе и новый кредитор), а также коллекторы. При этом новый кредитор имеет право на взаимодействие с физическим лицом-должником только в одном случае: если кредитор является кредитной организацией или профессиональным взыскателем.

  3. По новым правилам должнику должно быть официально отправлено уведомление о переходе права требования, при этом по ГК РФ это не является обязательным условием.

    В этой связи обсуждался спорный законопроект по поводу извещения должника, права требования к которому переходят другому лицу. Инициатива предполагает, что невозможно передать никакие права требования, если через Федресурс не опубликованы данные о такой передаче. Представителей коллекторов не устроило это законодательное предложение, так как ими был подсчитан совокупный и абсолютно необоснованный доход конечных собственников Федресурса равный нескольким миллиардам рублей. Коллекторы, в свою очередь, предложили публиковать уведомления о передаче прав требования только через Госуслуги.

  4. Кредитор в течение 30 дней с даты привлечения коллектора обязан уведомить должника заказным письмом.

Также на заседании коснулись вопроса законопроекта №662059-7: запрет на осуществление уступки долгов ЖКХ и работы по агентской схеме всем участникам финансового рынка, кроме самих организаций ЖКХ. По мнению представителей НАПКА, нарушения в ходе возврата просроченной задолженности за услуги ЖКХ можно пресечь, распространив на организации ЖКХ ограничения 230-ФЗ.

Кроме того, было отмечено, что на заседании Правительства в июне 2019 года должны быть утверждены новые сервисы:

  1. Цифровое исполнительное производство.

  2. Правосудие онлайн.

Также в июне будет обсуждаться вопрос, какие законы имеют право остаться в силе. Данное обсуждение будет проходить в рамках регуляторной гильотины.

Законное взыскание

В 2018 году в суды было передано 1132 дела, в то время как в 2017 — 805. Львиная доля из них — судебные приказы.

В основном суды отказывали в выдаче исполнительных

документов по цессионным сделкам по следующим причинам:

  • наличие спора о праве;                     

  • отсутствие лицензии;               

  • ненадлежащее заверение документов;  

  • ПКБ не является стороной кредитного договора;

  • отсутствие расчета задолженности;        

  • иные причины.

Процессуальное правопреемство

Коллекторы отметили, что больше всего сложностей представляют не судебные приказы и иски, а процессуальное правопреемство. Отсуженный портфель опасен для коллекторов: когда для предъявления исполнительных документов проходит срок, тогда по этому обязательству право требования теряется навсегда.

Здесь коллекторы упираются в то, что движение исполнительных документов не упорядочено. И это большая проблема. Для нормализации деятельности необходимо усовершенствовать этот процесс (своевременную передачу документов от продавца к покупателю).

Кроме того, коллекторы подчеркнули, что выгоднее приобретать права требования не просуженные, потому что просуженные долги продаются обычно не сразу, документы уходят в судебные архивы. В дальнейшем это создает проблемы в работе по возврату задолженности: изъятии этих документов из архивов, простаивании в очередях и затруднительном получении дубликатов.

Также коллекторы назвали проблемой тот момент, когда первичный кредитор просуживает не всю сумму задолженности, а только ее часть. В таком случае коллекторам передается в реестрах общая сумма задолженности. Исполнительные документы зачастую найти невозможно, и возникает проблема, какую сумму в действительности нужно просуживать в дальнейшем. Решения на заседании предложено не было.

Проактивные сделки — тенденция 2019 года

Сейчас существует три вида цессионных сделок:

  1. Банк выставляет портфель на электронной площадке. Выигрывает тот, кто дал большую цену.

  2. PROFIT SHARING: Коллектор договаривается с банком о минимальной цене и после этого делит расходы с продавцом

  3. FORWARD FLOW: Когда заранее определена цена и банк скидывает долги коллектору по заранее оговоренной цене

Проактивные сделки — это относительно новый вид сделок, который достаточно распространен в США.

Заключаются такие сделки в двух форматах:

  1. Когда коллектор сам уведомляет банк о том, какие права требования он хочет купить, выставляет реестр определенных физических лиц или определяет список кластерами: только регион, только автомобили и т.д. Предлагается покупка по достаточно интересно для банка цене.

  2. Когда клиент сам приходит к коллектору просит помочь найти все его долги и выкупить.

В среднем по подсчетам некоторых коллекторов на должника, который имеет несколько долгов перед разными кредиторами и для которого может быть выгодна проактивная сделка, приходится более 18 задолженностей.

Основа проактивных сделок взята с американского механизма рефинансирования задолженности, который направлен на недопущение банкротства. В российских условиях вряд ли удастся выйти на такой уровень, однако собрать все долги одного лица воедино у одного кредитора и стимулировать его таким образом выплатить хотя бы часть задолженности — это вполне возможно.

Эксперты считают, что в течение ближайших 2-3 лет такая схема станет аналогом судебных взысканий.

Рынок просроченной задолженности в 2019 году продолжит рост в части объемных показателей вслед за ростом объёмов розничного кредитования в 2017-2018 годах. Рост объемов рынка может составить до 25-30%. Лидером среди видов кредитов (займов) традиционно будут микрозаймы, затем кредитование в торговых сетях и замыкать тройку лидеров по количеству кредитов в просроченной задолженности будет потребительский нецелевой кредит. При этом в части объемов безусловным лидером является потребительский нецелевой кредит.

С учетом ожидаемого роста объемов рынка просроченной задолженности, можно предположить снижение стоимости активов при их продаже. В связи с этим, скорее всего, будут востребованы разного рода решения и аналитика, способные ранжировать всю массу продаваемых активов по качеству и вероятности взыскания. Следующим шагом можно предположить улучшение прозрачности рынка, вывод многих / большинства сделок из тени.

7 Апреля 2019
Олег Лагуткин
Генеральный директор бюро кредитных историй "Эквифакс"

Если тенденция по наращиваю кредитного портфеля продолжится в 2019 и последующих годах, то нас ожидает рост объемов просроченной задолженности. Как следствие, будет зафиксирован рост рынка коллекторских услуг.

Так, по нашим прогнозам, в 2019 году объем рынка цессии (переуступки прав требования по задолженности) вырастет на 6%, до 500 млрд рублей. Показатель обновит рекорд 2016 года, что станет подтверждением того, что рынок вышел из кризиса и продолжил развитие. При этом объем закрытых сделок по продаже «плохих» долгов может превысить 310 млрд рублей, что больше предыдущего на 6%.

7 Апреля 2019
Павел Михмель
Генеральный директор ПКБ

Повышение прозрачности и параллельная цифровизация приведут к образованию организованного рынка долгов. В 2018 году на нём было совершено порядка 60 сделок. Я думаю, что в 2019 году эта цифра будет больше в несколько раз.

7 Апреля 2019
Иван Рыков
Президент Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами
Нравится 543
Ха-ха 271
Удивительно 135
Грустно 113
Возмутительно 135
Не нравится 67




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также