Коллекторы обсудили перспективы взыскания долгов

2 минуты
Коллекторы обсудили перспективы взыскания долгов

24 апреля в Москве состоялась Всероссийская конференция НАПКА весна 2019. Участники Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств обсудили проблемы и перспективы долгового рынка России. По словам организаторов конференции, доля кредитов составляет 46,6% ВВП России, и эта цифра увеличивается из года в года. Копятся долги, взыскать которые возможно только с помощью цивилизованных и современных инструментов.

Среди наиболее интересных выступлений следует отметить доклад Елены Завьяловой (ЭОС). Она представила обзор рынка корпоративной задолженности. По её данным, средний долг в РФ варьируется от 80 до 300 тысяч рублей и в несколько раз различается от региона к региону. Больше всего долгов образовывается в обрабатывающем производстве, торговле и энергетике. Доля неоплаченных вовремя счетов в России составляет всего 5%, в то время как в Европе этот показатель стремится к 20%.

Яркий доклад представил аналитик долгового рынка Иван Рыков. Он заявил, что долги не могут копиться бесконечно, и рано или поздно их количество перейдёт в новое качество – цивилизованный рынок продажи и покупки долгов. Объём этого рынка эксперт оценивает в 6 трлн рублей.

По словам Ивана Рыкова, коллекторы хорошо работают с долгами физических лиц. В то время как в корпоративном секторе у них возникают сложности. Где искать корпоративные долги? Как о них узнать? Где их можно купить? На эти вопросы в настоящее время нет ясного ответа. По мнению Рыкова, спрос на такие долги есть. В качестве примера он привёл результаты опроса, проведённого на портале Долг.рф. Параметры «желанного» долга следующие:

  • объём от 500 тыс. до 2 млн рублей;

  • долг образовался у юридического лица;

  • по долгу должны быть судебные решения.

Для покупки таких долгов Иван Рыков предложил создать упрощённую торговую площадку, которая могла бы помочь физическим и юридическим лицам в поиске и подборе нужного продукта. Основную сложность в этом вопросе Иван Рыков видит в необходимости создать стандартизированные инструменты оценки качества долгов, которые позволили бы установить прозрачные критерии их стоимости в зависимости от качества.

В заключение выделим доклад ещё одного спикера от Рыков групп – Алексея Литовченко. Он отметил, что наиболее эффективным инструментом взыскания долгов является привлечение к субсидиарной ответственности. При этом реальную эффективность использования этой меры можно оценить с помощью карты рисков привлечения к субсидиарной ответственности – аналитического продукта, создаваемого на основе диагностики финансовых и юридических особенностей компании.

Нравится 394
Ха-ха 179
Удивительно 107
Грустно 107
Возмутительно 71
Не нравится 89




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также