Коллекторы пришли к политикам после беседы Владимира Путина

1382
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

После беседы президента РФ Владимира Путина с главой Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Дмитрием Аристовым сфера взыскания просроченной задолженности стала центром внимания общественности. Для решения проблемы, судебные приставы попросили увеличить собственный штат, чтобы контролировать не только коллекторов, но и микрофинансовые организации (МФО), а волну негодования подхватили многие чиновники, предлагая лишать свободы не только «черных коллекторов», но и запретить профессиональных взыскателей вообще.

Первым стал Василий Пискарев, глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции при Государственной Думе РФ. Он посчитал, что ужесточать наказание нужно не для взыскателей, работающих с должниками в рамках закона, а только для «черных» коллекторов. В случае, если организованная группа людей будет нелегально возвращать долги граждан, им может грозить тюремное заключение до 12 лет. А если «черным» коллектором был «одиночка», то ему может грозить лишение свободы до 5 лет. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ уже одобрены Банком России, и депутат ждет оценки инициативы от Правительства и Верховного Суда РФ.

Также, Юрий Афонин, заместитель председателя ЦК КПРФ предложил покончить с микрофинансовым рынком. По словам политика, доля МФО на кредитном рынке невелика, и потому их ликвидация никому бы не повредила и снизила уровень криминала. Коллекторы, по мнению Юрия Афонина, также не нужны, поскольку единственный легальный способ взыскания долгов — суд. Такое посредничество можно отменить, а их функции вполне могут выполнять судебные приставы. Заместитель председателя ЦК КПРФ назвал аморальным факт того, что коллекторы пользуются «бандитскими методами» при взыскании, а судебные приставы получают зарплату за их контроль, не выполняя своих прямых обязанностей.

Аналогичного мнения придерживается и Василий Власов, депутат Государственной Думы РФ, который заявил, что профессиональные взыскатели «паразитируют на горе людей». Он также выступил за упразднение МФО, сравнивая их методы взыскания с «бандитизмом 90-х». По его словам, заниматься возвратом долгов обязаны сами кредиторы путем рефинансирования или удержания средств с доходов должника. Остальные методы депутат считает нелегальными.

Статистику привело и петербургское управление ФССП РФ. Согласно ей, в период с января по июль 2020 года коллекторам и МФО в регионе были выписаны штрафы на 4,2 млн руб., что почти в 2 раза больше, чем в 2019 году (2,2 млн руб.).

С другой стороны, Эльман Мехтиев, глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), просит различать официальных взыскателей от нелегальных. Он считает, что должникам угрожают «черные» коллекторы, и это не означает, что все участники рынка профессионального взыскания поступают так же. И наказывать нужно конкретных нарушителей, а не добросовестные компании.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"