Прокуратура обязывает ломбарды нанимать профессиональных оценщиков

1816
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Прокуратура решила проверить деятельность ломбардов на соблюдение последними действующего законодательства. Правоохранительный орган нашел, к чему «придраться»: большинство компаний нанимает на работу лиц, не имеющих квалификации профессионального оценщика. А в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 июня 2001 года № 444, при принятии в залог бытовых и ювелирных изделий сотрудник ломбарда обязан проводить экспертизу качества ценностей и назначать за них цену. А это возможно только в случае, если у работника есть специализированное образование.

Ломбардам дали время до конца июля 2019 года устранить все нарушения. Сотрудники, работающие в компаниях без квалификации оценщиков, должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности. В середине лета прокуратура ожидает от ломбардов отчет о проведенных мероприятиях по устранению законодательных нарушений.

В ломбардах считают требования прокуратуры несправедливыми, поскольку они выдают деньги в долг и временно удерживают в залоге ценности. Они не занимаются скупкой ювелирных украшений, бытовых предметов или транспорта. Это лишь способ обеспечения возврата долгов. Но правоохранительный орган продолжает настаивать на своем.

Самый простой способ устранить нарушения – организовать массовые курсы повышения квалификации, чтобы сотрудники получили статус оценщиков. Но устроит ли такая мера прокуратуру, неизвестно.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"