У коллекторов хотят отобрать возможность взимать долги с населения по коммуналке

3527
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В законодательство скоро внесут новые поправки. На этот раз они отнимут у коллекторов право требовать с физических лиц просроченную оплату за оказанные коммунальные услуги.

Коллекторские агентства высказали мнение о том, что внесение изменений не имеет смысла. По мнению коллекторов, у них есть определенные жесткие правила, каким образом взыскатели могут взаимодействовать с должниками, а вот на представителей ЖКХ эти правила не распространяются.

Может начаться самоуправство. Эксперты также подтверждают, что представители коммунальной сферы не всегда используют лояльные способы взыскания долгов. Однако изменения уже приняты на уровне Минстроя и думской фракции большинства. 

Изменения в Жилищный кодекс и 230 закон были внесены 11 марта 2019 года. Они содержат в себе запрет на делегирование обязанности по взысканию долгов коллекторам и кредиторам. При этом компании, которые принимают оплату коммунальных услуг от населения, могут уступать права требования иным организациям, например, управляющим, ресурсоснабжающим компаниям, жилищным кооперативам или ТСЖ.

В пояснениях к поправкам обозначено, что изменения вносятся с целью защиты граждан и приведение процедуры взыскания к единой форме. Это необходимо, чтобы обеспечить соблюдение законодательных требований.

В данный момент действие закона, который защищает граждан от противоправных действий при взыскании долгов, не распространяется на отношения, которые вытекают из жилищного законодательства. Исключение составляет только делегирование обязанности по возврату таких задолженностей кредитным предприятиям и профессиональным взыскателям.

Разработчики поправок к законам подчеркивают, что формулировки закона, которые действуют на сегодняшний день, фактически дают возможность передавать коллекторам права требования задолженности, а это противоречит общим подходам по взысканию в претензионном и судебном порядках. Кроме того, такая лазейка грубо нарушает права и интересы физических лиц и создает возможность для противоправных действий со стороны коллекторов.

Министерство строительства поддержало проект в части запрета на передачу прав по взысканию коммунальных долгов коллекторам и кредитным организациям.

Сегодня организации, работающие в сфере ЖКХ, делегируют около 5% работы по возврату просроченных задолженностей коллекторам. Однако все идет к тому, что эта цифра будет увеличиваться. ЖКХ не имеет ничего против сотрудничества с подобными организациями. Более того, они считают, что коллекторы всегда работают в рамках 230 закона, в котором четко прописаны возможные действия и последствия за их нарушение.

С другой стороны, представители ЖКХ отмечают, что действующий закон не распространяется на жилищно-коммунальную сферу, а это дает возможность взаимодействия с организациями, которые не имеют регистрации в реестре судебных приставов. Именно такие незарегистрированные компании вполне могут применять к должникам меры, не установленные законом: неоднократно звонить в любое время суток, распространять информацию о должнике в подъездах домов, где таковые проживают, организовывать «позорные» доски и прочее.

В случае возникновения таких ситуаций гражданам даже некуда жаловаться, так как жилищная сфера не относится к юрисдикции службы приставов и иных органов за исключением прокуратуры.

По этой причине представители жилищно-коммунальной сферы считают, что целесообразнее было бы не запрещать коллекторам взыскивать долги, а внести коммунальный сегмент в рамки уже существующего закона. Таким образом, получилось бы уравнять и права, и обязанности все сторон во всех отраслях взыскания долгов.

Эксперты считают, что, закон одобрят и введут в действие. Законодатели очень стараются, потому что понимают: коммунальная сфера — одна из самых проблемных. Если допустить до нее коллекторов, то очень скоро начнется массовое напряжение.

Юристы, в свою очередь, подтверждают высокую вероятность принятия закона, однако говорят о том, что фактически жизнь гражданам поправки не облегчат, потому что в реальности бесчинствами занимаются не только коллекторы, но и сами сотрудники коммунальных предприятий. С другой стороны, принятие поправок остановит «черных» коллекторов, которые изначально будут осознавать, что находятся в неправовом поле.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"