Убийства, угрозы, преследования: методы работы китайских коллекторов

1919
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Китайские правоохранители взялись за компании, которые занимаются выдачей займов в интернет-пространстве. Контроль за такими организациями пристально велся в Поднебесной на протяжении последних двух лет, теперь же власти буквально осадили интернет-финансистов.

С начала осени в Пекине, Шанхае, Чанчжэне и Ханчжоу расследование ведется в отношении многочисленных компаний, которые занимаются сбором и обработкой данных, а также онлайн-кредиторов. При этом, сейчас к расследованию привлекают и основателей компаний, тогда как в 2018-м году правоохранители ограничивались только допросами сотрудников среднего звена.

Усиление и без того жестких мер связано, в первую очередь, с той ролью, которую сыграли компании в сборе личной информации о заемщиках. Значительная часть таких данных были собраны незаконно. Вследствие этого, участились случаи применения китайскими коллекторами сомнительных методов при попытке возврата долгов. Например, 21 октября полиция наведалась в офис в Ханчжоу гонконгской компании, владеющей онлайн-платформой, созданной для управления кредитными картами 51 Credit Card Inc. Власти обвинили фирму в заключении договоров со взыскателями долгов, которые преследовали и запугивали заемщиков, в некоторых случаях даже выдавая себя за государственных служащих. Коллекторы не ограничивались преследованием самих заемщиков, а пускали в ход угрозы семьям и близким людям должников.

Новая волна расследований поднялась после обнаружения факта незаконного использования китайскими коллекторами информацией о местонахождении заемщика. Узнавая, где живет и какими путями передвигается должник, бесцеремонные взыскатели преследовали его, иногда применяя и физическое насилие. В Китае зафиксирован случай гибели должника в результате таких попыток взыскания.

Компании, работающие с большим объемом данных о пользователях, обычно получают эти данные с помощью веб-сканирования. Некоторые – просто покупают информацию у других источников. И все сложнее отследить законность собранной информации. При этом, согласно закону Китая о кибербезопасности, данные о местонахождении, IP-адреса и иная частная информация не может быть собрана на законных основаниях.

Этот закон был принят в 2017 году и буквально встряхнул китайскую индустрию сбора данных, установив строгие требования к тому, как именно компании могут получать и использовать личную информацию граждан. После принятия закона многие «менеджеры по финансовым рискам» попали в объектив внимания китайских властей. Среди них Tongum Technology Co. Ltd. И Bairong Yunchuang Technology Co. Ltd. Пекинское отделение Комиссии по регулированию банковской деятельности и страхования Китая опубликовало официальный документ, в котором указано, что финансовые учреждения могут, а что не могут делать с полученными данными. Новые правила запрещают банкам работать со взыскателями долгов, использующими незаконные методы, например, запугивание.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"