В очереди за ипотекой? Остерегайтесь коллекторов!

1968
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Коллекторские агентства нацелились на выкуп ипотечных кредитов с закладными. Банки не против отдавать подобную задолженность агентам на взыскание. В противном случае остатки долга реализуются после продажи квартиры. Об этом сообщил сегодня «Ъ».

Правовые эксперты настроены негативно к набирающему популярность тренду. Они видят серьезные риски для заемщиков: таким образом может увеличиться доля квартир, которая реализуется без поддерживающих процедур кредитных организаций.

Коллекторское агентство EOS в рамках проведения эксперимента приобрело значительный объем закладных. По ним к агентству перешли права требования, которые обеспечены объектами недвижимости. Сколько закладных было приобретено и по какой цене, агентством не раскрывается. Известно только, что неплатежи по приобретенным обязательствам составляли не более одного года. Приобретаемые объекты анализировали профессиональные оценщики. При этом в расчет не принималось, является ли такое жилье единственным для должника или нет. Коллекторы уверены, что их эксперимент закончится удачно и они будут продолжать двигаться в том же направлении.

Преимущественно агентство нацелено на то, что с должниками удастся договориться о реструктуризации или дисконте по сумме долга. Если это не сработает, следующим шагом станет предложение о добровольной реализации объекта недвижимости. Крайний шаг – обращение в суд, однако и здесь не исключено заключение мирового соглашения до того, когда взыскание будет обращено на квартиру.

Обычно банки самостоятельно истребуют долги по ипотечным договорам либо делегируют эту обязанность по агентским схемам. К концу 2018 года доля ипотечных долгов в объеме всех приобретенных коллекторами составляла всего 1 %, что равно 2,9 млрд руб.

Новые приобретатели имеют право обратить взыскание на заложенное имущество через суд, если должник не стал гасить задолженность в досудебном порядке или после вступления судебного решения в силу.

Когда коллекторы получат решение суда об обращении взыскания на предмет залога, его можно выставлять на торги. Если реализация не удастся, то залогодержателю может быть предложен вариант забрать предмет залога в счет погашения задолженности со скидкой до четверти от оценочной стоимости. Должник обязан самостоятельно выехать из занимаемого помещения в течение 5 дней. Если он не исполняет свою обязанность, будет проведено принудительное выселение.

Коллекторы уверены, что такой тренд станет популярным на рынке, так как ссуды под ипотеку уже сейчас составляют 40 % ссудного портфеля граждан. В дальнейшем этот показатель будет только расти. В перспективе коллекторы ожидают более активной реализации подобных долгов со стороны банков. С другой стороны, такие покупки смогут себе позволить лишь крупные игроки рынка взыскания долгов, потому что стоимость продажи на соответствующие портфели значительно выше – 15-70 % от суммы задолженности, в то время как долги без залога можно выкупить за 2,8 %.

Крупные ипотечные кредитные компании утверждают, что не планируют продавать своих должников по ипотеке коллекторам, так как залог для банка является источником погашения задолженности. В первую очередь, по мнению банковского сектора, необходимо выстроить конструктивный диалог с клиентами и применить индивидуальный подход к каждому для сохранения жилья и восстановления платежеспособности.

Юристы уверены, что если все-таки банки станут продавать ипотеки под залогом, это только спровоцирует напряжение среди заемщиков. В большинстве случаев залоговая ипотека – это единственное жилье клиента банка. Банки в такой ситуации лояльнее настроены к потребителям своих услуг и помогают найти выход из ситуации. У коллекторов же нет цели сохранить с банковским клиентом нормальные взаимоотношения, поэтому ни о какой реабилитации или поддерживающих процедурах речи идти не может. Коллекторы будут стремиться как можно скорее реализовать предмет залога и получить деньги.

Впрочем, если брать агентство EOS, то, по словам его директора Антона Дмитракова, они всегда пытаются идти на встречу должнику, предоставляя «каникулы на оплату» и дисконт. Подробнее о работе агентства Антон Дмитраков рассказал в эксклюзивном интервью нашему порталу.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"