Вымогатели в Кирове присваивали займы инвалидов и пенсионеров

807
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Для того, чтобы задержать трех вымогателей в Кировской области, сотрудникам уголовного розыска пришлось обратиться за помощью к Росгвардии.

Схема работы вымогателей:

  1. Преступники ориентировались на инвалидов и пенсионеров. Они предлагали им варианты дополнительного заработка, а после заманивали доверчивых граждан на «курсы» в машины или квартиры.

  2. Инвалиды и пенсионеры по планам вымогателей должны были идти в микрофинансовые организации или в магазины электроники и бытовой техники для оформления кредитов. Полученное физическими лицами имущество впоследствии изымалось у потерпевших. Попытки сопротивления заканчивались угрозами со стороны преступников. Мошенники получали себе все деньги кредиторов, а обслуживать заем приходилось доверчивым гражданам.

  3. В случае, если посетители «курсов» понимали нелегальность схемы вымогателей и пытались их покинуть, они избивали инвалидов и пенсионеров. После применения физического насилия преступники угрожали потенциальным заемщикам, что так же расправятся с членами их семей.

На «курсах» мошенники обучали граждан, как вести себя с кредитными специалистами и что отвечать на их вопросы.

По информации оперуполномоченных, в результате действия банды пострадало 9 человек. Правоохранительные органы не исключают, что потерпевших могло быть больше. Всех, кому известна информация о деятельности трех вымогателей Кировской области, просят обратиться по телефону в местное УМВД.

Организатора преступного сообщества арестовали 29 июля 2019 года. С его двух сообщников за ненадлежащее поведение взяли подписку о невыезде. Уголовное дело возбуждено на основании ст. 163 Уголовного кодекса РФ.

Это не первый подобный случай в Кировской области. В 2015 году за аналогичные преступления были арестованы члены банды «Прокоповские». Их лидер по прозвищу Шаман также оформлял кредиты на социально незащищенных граждан. Объекты были те же – магазины электроники, бытовой техники и микрофинансовые организации. За счет вымогательства банда «Прокоповские» заработала 20 млн рублей. С каждой жертвы преступники требовали «дань» более 100 тыс. рублей. Других граждан преступники устраивали на пилорамные заводы, а после забирали всю их заработную плату. Были зарегистрированы случаи незаконного изъятия квартир «должников» и их последующая сдача в аренду.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"