Апгрейд банкротства ждут весной

Илья Торосов сообщил, что поправки к закону о банкротстве рассчитывают принять весной 2021 года

2 минуты
Апгрейд банкротства ждут весной

Министерство экономического развития РФ передало в Государственно-правовое управление (ГПУ) президента законопроект о внесении поправок в федеральный закон о банкротстве, сообщил в интервью «Интерфаксу» замминистра экономического развития Илья Торосов. По его прогнозам, документ может быть принят весной 2021 года.

Илья Торосов отметил, что в Минэкономразвития «с минуты на минуту» ожидают замечания от ГПУ. После работы над ними законопроект обсудят на встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей. По его итогам министерство планирует провести совещание у президента и только после этого законопроект о поправках может быть внесен в Госдуму.

Говоря о замечаниях, ожидаемых от ГПУ, Илья Торосов подчеркнул, что никаких глобальных правок в министерстве не ожидают. Оценивая характер потенциальных замечаний управления замминистра отметил, что «в целом все нормально», однако у ГПУ есть вопросы к наделению налоговых органов правом «предшествующего залога имущества должника», если долг возник из-за неуплаты налогов или сокрытия доходов.

Как ранее писал ДОЛГ.РФ, данная норма фактически лишает залоговых кредиторов права обеспечения своих требований, если у банкрота появилась скрытая налоговая задолженность. Изначально это правило Минэкономразвития предлагало ввести в отношении всех должников, но после критика Банка России из него исключили кредитные организации.
«У меня информация от ГПУ, что будут замечания по этому вопросу. Но надо понимать, что Минэкономразвития предлагало несколько иное регулирование данного вопроса. Нам кажется, возможные решения данной проблемы требуют дополнительного детального обсуждения и обоснования», — пояснил Илья Торосов, не конкретизировав позицию Минэкономразвития по норме, подвергшейся критике двух ведомств.
Еще одной новацией в законопроекте о банкротстве, как рассказал Илья Торосов, может стать норма о коллективном арбитражном управляющем. Ранее многие эксперты констатировали ее необходимость, ввиду высокой ответственности арбитражных управляющих и широком круге обязанностей, возложенных на них в рамках одного процесса. В частности, о переходе от единоличных ликвидаторов к корпоративным в рамках конференции «Реформирование законодательства в сфере несостоятельности» говорил глава Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Иван Рыков.

При этом Илья Торосов подчеркнул, что вносимые министерством поправки о коллективном арбитражном управляющем не затронут банкротства банков, финансовых и пенсионных учреждений. Работой по созданию некоего единого ликвидатора (например, в лице АСВ) для таких организаций занимается Минфин.

Внесение законопроекта об «апгрейде» закона о банкротстве Минэкономразвития запланировало на 2020-ый. Как отметил Илья Торосов, изначально авторы инициативы рассчитывали на приятие документа в текущем году, однако теперь этот вопрос придется отложить до весны 2021 года.

Комментировали:
Илья Торосов
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Нравится 466
Ха-ха 160
Удивительно 142
Грустно 125
Возмутительно 72
Не нравится 54




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров