Бизнес воюет по законам банкротства

ФНС РФ считает, что действующие правовые нормы направлены на ликвидацию предприятий, а не их реабилитацию

3 минуты
Бизнес воюет по законам банкротства

Недавно ФНС объявила, что процедуру банкротства сейчас оформляют 37 тыс. организаций в России, при чем 20 % из них подали заявку в 2020 году. Начальник отдела стратегических направлений управления обеспечения процедур банкротства ведомства Олег Степанов объяснил это несовершенством законодательства. По словам представителя ведомства, действующие законы направлены на ликвидацию предприятий, а не их реабилитацию, поэтому должники используют процедуры, чтобы уходить от долгов, ничего не оставляя кредиторам вместо того, чтобы возвращать деньги.

Так, с 2019 года активно ведется обсуждение поправок к закону о банкротстве и выделению реабилитационных процедур в отдельный НПА. Кроме того, бизнес-сообщество неоднократно предлагало создать «Центр санации бизнеса», куда могли бы обращаться банки, инвестфонды и должники. Теперь об этом заговорила налоговая, но до сих пор ничего не изменилось. Эксперты уверены, что проблема осуществления подобной инновации кроется в российском менталитете и самой системе, находящейся в стадии разработки.

По мнению Максима Доценко, управляющего партнера Корпорации «Банкротство 2.0», реабилитационные процедуры не пользуются популярностью не столько из-за недостатков законодательства, сколько из сложившейся деловой культуры и ситуации на рынке в целом.
«Много разговоров ходит о том, что нужно спасать бизнес, но на деле в том виде, как это представляется, — это мало кому может помочь. Сейчас и у кредиторов, и у должников одна стратегия — урвать свой кусок, и, желательно, без каких-либо компромиссов», — уверен эксперт.
Само по себе «списание долгов», при условии, что оно не сопровождается неправомерными действиями, — это благо для рынка в целом. Этот инструмент позволяет экономически активным субъектам продолжить хозяйственную деятельность, создавать рабочие места, платить налоги и стимулировать экономику. Все понимают, что должники часто злоупотребляют положением, но никто не ведет точной статистики и не знает в действительности, какова доля неправомерных действий при банкротстве.

Еще одна проблема кроется в российском менталитете и налоговой политике в отношении малых предприятий, считает арбитражный управляющий Вадим Мамзиков.

Основная доля банкротств формируется из-за ликвидаций малых и средних предпринимателей. Зачастую, это происходит из-за чрезмерной «зажатости» МСБ в нашей стране: бизнес платит немалые налоги, но постоянно проходит через налоговые проверки, а новые законы о цифровизации еще больше перекрывают кислород. Взамен же государство ничего не отдает.

По словам эксперта, есть множество прецедентов, когда собственники бизнеса из сферы услуг, например, небольших транспортных компаний, открывают по 5-6 расчетных счетов. Это делается просто для того, чтобы вести бизнес. Так они стараются обезопасить себя от необоснованных арестов со стороны ФНС.
«Из этого и вытекает основная причина, почему реабилитационные процедуры до сих пор не работают: зачем бороться с ветряными мельницами, если проще приспособиться и просто списывать долги?», — говорит юрист.
Он также отметил, что бизнес уже знает на практике, как оставить налоговую инспекцию с ее фанатичным подходом к проверкам, с абсолютно пустой компанией. Налоговые проверки изначально устроены так, чтобы как можно больше «высосать» из бизнеса, а последний подстраивается и пытается придумать схемы, как от этого уйти. В России на практике поддерживают только крупный бизнес, малому же приходится чуть ли не вставать на колени.
«Так называемые «льготные» продукты, те же кредиты, в расчете на длинной дистанции оказываются равнозначными тому, что бизнес итак бы получил в обычной жизни», — считает Вадим Мамзиков.
Такие «игры в помощь» со стороны государства и приводят к равнодушному и безответственному отношению предпринимателей. Поэтому реализация реабилитационных принципов на практике пока слабо представляется возможной. Вряд ли кто-то захочет вытаскивать региональную транспортную компанию с парой грузовиков и долгами, превышающими в 6 раз ее активы. Эксперт уверен, что для того, чтобы идея стала рабочей нужно полностью менять уклад и политику банковских организаций, налоговой службы и предоставлять достойные преференции для инвесторов.

Максим Доценко добавил, что реабилитация предприятий и санация бизнеса смогут нормально функционировать, приносить пользу, спасать предпринимателей тогда, когда эти процедуры станут проще, чем ликвидационные. На это потребуется время.

Комментировали:
Максим Доценко
Управляющий партнер Корпорации "Банкротство 2.0"
Вадим Мамзиков
Арбитражный управляющий
Нравится 155
Ха-ха 70
Удивительно 35
Грустно 35
Возмутительно 35
Не нравится 18




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров