Максиму Решетникову предложили санацию для «перезапуска» банкротства в России

3 минуты
Максиму Решетникову предложили санацию для «перезапуска» банкротства в России

Глава Министерства экономического развития РФ Максим Решетников признал, что процедура банкротства в РФ требует перезапуска. По словам чиновника, сегодняшние реалии ставят на обанкротившемся предпринимателе «клеймо» и фактически не дают ему шанса начать все сначала. Об этом Максим Решетников заявил в беседе с главой Wildberries Татьяной Бакальчук в рамках программы «Диалог» на телеканале «Россия 24». Эксперты предлагают сначала принять закон о санации бизнеса.

Бизнесу дадут «право на ошибку»

Чиновник полагает, что перезапуск процедуры банкротства в РФ в том числе будет способствовать восстановлению экономики после кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. Особенно кстати «апгрейд» законодательства о банкротстве необходим субъектам частного бизнеса, которые, по словам Максима Решетникова, являются основными драйверами развития ввиду своей мобильности и открытости к различным новациям.

По оценке главы Минэкономразвития, существующий порядок банкротства в РФ не дает предпринимателям второго шанса. Пройдя через все мытарства, связанные с процессом признания компании несостоятельной, многие бизнесмены теряют все моральные и финансовые ресурсы, которые могли бы помочь им начать все заново.

«Надо сделать так, чтобы, если не получилось, был второй шанс. У нас сейчас какое отношение к этому процессу: ага, банкротство, значит где-то что-то украдено. Такого быть не должно. У каждого должно быть право на риск и возможность попробовать все сначала, если что-то не получилось», — подчеркнул Максим Решетников.

Он также отметил, что предприниматели, столкнувшиеся с банкротством, зачастую испытывают давление со стороны правоохранительных и государственных органов. С этим негативным фактором, как считает глава Минэкономразвития, также необходимо работать.

«У каждого успешного предпринимателя, как правило, есть неудачные проекты. Можно сколько угодно говорить, что нужно учиться на чужих ошибках, но без своих ошибок все равно никто не обходится. Мы должны вместе с предпринимателями преодолеть это «клеймение», потенциальное давление правоохранителей и государственной системы», — резюмировал Максим Решетников.

Нужен закон о санации

Одной из наиболее эффективных форм оперативного перезапуска банкротства, как считает глава Ассоциации по работе с проблемными активами Иван Рыков, могло бы стать введение процедуры досудебной санации предприятий. Данный механизм предусматривает различные меры «оздоровления» предприятия без довлеющего участия судебной и правоохранительной систем. Важность их отстраненности (разумеется, не в тех случаях, когда налицо нарушение закона) от процесса оздоровления бизнеса как раз и отметил Максим Решетников.

Поправки к закону о банкротстве, предусматривающие инструменты санации, уже разработаны Ассоциацией по работе с проблемными активами и презентованы в Торгово-промышленной палате РФ в начале октября 2020 года. Сейчас идет экспертная работа, документ дополняют и редактируют.

Под данным «Федресурса», начиная с 2015 года арбитражные суды ежегодно вводят процедуру банкротства в отношении 12-13 тыс. предприятий, в отношении еще 9-10 тыс. компаний инициируется процедура внешнего наблюдения. В 99% случаев эти дела заканчиваются ликвидацией должника, продажей за долги его имущества и — ноу-хау последнего времени — привлечением к субсидиарной ответственности владельцев и руководителей.

По мнению Ивана Рыкова, главная причина такой диспропорции заключается в том, что действующее законодательство о несостоятельности (банкротстве) фактически не содержит эффективных инструментов санации бизнеса. Между тем именно санация, как внесудебная процедура, вводимая с целью предупреждения банкротства, позволит не только спасти предприятие-должника (рабочие места, будущие налоговые поступления и т.д.), но и даст шанс кредиторам получить свои долги назад. Сегодня, по словам Ивана Рыкова, средняя величина взыскания при банкротствах составляет всего 4,6 % от общей суммы долга.

Эксперты призывают не затягивать с обсуждением новации. Кризис в экономике, вызванный падением цен на нефть и пандемией коронавируса, поставил многие предприятия на грань разорения, их банкротство останавливает только мораторий, продленный правительством РФ до начала 2021 года, но эта мера не может быть вечной.

«Ситуация с ростом долговых обязательств среди юридических лиц ухудшается. Не исключаю, что к концу года многие предприятия может ждать дефолт, и через полгода нам придется говорить уже не о новом моратории на банкротства, а о долговой амнистии», — убежден Иван Рыков, призывая Минэкономразвития подключиться к обсуждению закона о санации бизнеса.

Нравится 152
Ха-ха 66
Удивительно 56
Грустно 22
Возмутительно 39
Не нравится 11




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров