Негосударственных пенсионеров выведут из банкротства

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий механизмы санации НПФ

4 минуты
Негосударственных пенсионеров выведут из банкротства

Нижняя палата парламента в окончательном третьем чтении 7 апреля 2021 года приняла подготовленный Минфином и ЦБ законопроект, предусматривающий механизм санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Авторы документа полагают, что санация позволит минимизировать негативные последствия для клиентов НПФ, которым может грозить банкротство. Однако эксперты уверены, — законопроект был более актуален несколько лет назад, потому как период массового банкротства фондов и отзыва лицензий давно завершен.

Поправки, предусматривающие механизм санации, будут внесены в федеральные законы «О негосударственных пенсионных фондах», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О несостоятельности (банкротстве)». В качестве основы для разработки механизмов санации НПФ был взят действующий в РФ регламент санации банков. Как следует из текста документа, принимать решение о необходимости санации негосударственного пенсионного фонда будет совет директоров регулятора на основании предложений комитета финансового надзора ЦБ.

«Процедура санации НПФ будет аналогична существующим механизмам для банков и страховщиков. У Банка России появляется превентивный инструмент для обеспечения непрерывности работы НПФ и минимизации негативных последствий для клиентов не только самого фонда, но и других участников рынка. НПФ могут обладать значительными активами и пассивами, часто они входят в финансовые группы, и наличие такого инструмента позволит предотвратить эффект заражения», — говорит заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Основанием для начала санации, как уточняется в законопроекте, могут стать: актуарный дефицит в размере более 5% от общей величины обязательств по итогам ежегодного актуарного оценивания; недостаточность активов НПФ, а также воспрепятствование сотрудников фонда контрольной деятельности представителей ЦБ.

Оценкой финансового положения будут заниматься представители регулятора, которых будут направлять в НПФ. В течение 5-15 календарных дней они должны будут оценить состояние фонда и предоставить совету директоров ЦБ отчет. Если положение НПФ не позволяет ему самостоятельно продолжать деятельность, в фонд вводится временная администрация в лице управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Она же, к слову, занимается и страховыми компаниями.

Для осуществления санации управляющей компании может быть предоставлен необеспеченный кредит на срок до 5 лет на приобретение активов НПФ. Предполагается, что средства для таких займов будут выделяться через Фонд консолидации пенсионного сектора, который будет сформирован из средств регулятора. Уточняется, что предоставление денежной помощи НПФ возможно только в случае приобретения ЦБ не менее 75% обыкновенных акций НПФ.

Временная администрация может ввести мораторий на денежные обязательства НПФ, его обязанности по уплате обязательных платежей и иные имущественные обязательства за исключением налоговых отчислений и платежей в государственные внебюджетные фонды. Срок действия такого моратория — 3 месяца, он может продляться на время работы временной администрации.

Кроме этого, временная администрация НПФ будет вправе изменять уставный капитал санируемой организации, погашать или приобретать акции фонда, принимать решения о дополнительном выпуске акций, а также реорганизовывать санируемый НПФ.

«Заключительным этапом процедуры санации НПФ после его докапитализации является продажа новому владельцу. Банк России, согласно законопроекту, наделяется правом осуществлять продажу акций НПФ, в том числе по цене ниже цены их приобретения Банком России, аналогичная процедура по продаже акций (долей в уставном капитале) предусмотрена для кредитных организаций и страховых организаций», — говорится в пояснительной записке к документу.

Президент Саморегулируемой организации «Национальная ассоциация НПФ» Константин Угрюмов отмечает, что принятый законопроект несколько запоздал:

«Он, как и ряд других законов, призванных защитить пенсионные накопления граждан от посягательств недобросовестных собственников НПФ, был бы гораздо более актуален несколько лет назад. Период массового банкротства фондов и отзыва лицензий давно завершен. НПФов осталось уже меньше полусотни. И большинство из них так или иначе подконтрольны государственным структурам. По большому счету, банкротить уже почти некого».

В сегодняшней же ситуации законопроект, изначально задуманный как инструмент защиты прав граждан, может повлечь за собой некоторые сложности, связанные с исполнением фондами требований как его самого, так и некоторых других законодательных актов, имеющих определенные юридические пересечения и корреляции. Константин Угрюмов рассказал, что для предотвращения этих сложностей еще в январе прошлого года СРО НАПФ направила в Минфин России целый ряд комментариев и предложений по поводу содержания текста законопроекта. «Полагаю, что работоспособность нового закона будет во многом зависеть от того, будут ли они учтены в его финальной версии», — говорит эксперт.

Заведующий лабораторией развития пенсионной системы Института социальной политики НИУ ВШЭ Евгений Якушев считает, что вопросы банкротства и санации НПФ — это, прежде всего, проблемы недостаточного надзора и регулирования со стороны Банка России и Минтруда РФ.

По его словам, запоздалая реакция на недобросовестные действия акционеров и менеджеров НПФ привели к проблемам в секторе, которые теперь пытаются решить через введение механизма санации. Бенефициаром законопроекта является Банк России, который таким образом вводит регламенты и процедуры, опробованные в других секторах финансового рынка. Введение механизма санации — это механизм компенсации государственными средствами недоработки в текущем государственном надзоре, что, в свою очередь, приведет к ужесточению регулирования и дальнейшему снижению доходности для клиентов НПФ.

«Можно прогнозировать, что интерес граждан к институциональным формам сбережений будет сокращаться, что подтверждается стремительным ростом ИИС и индивидуальных брокерских счетов», — уверен эксперт.
Нравится 110
Ха-ха 48
Удивительно 35
Грустно 24
Возмутительно 24
Не нравится 18




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров