Альфа-Банк совместно с кипрским офшором пытаются взыскать с бывшего министра Абызова 33,5 миллиарда рублей

1053
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

12.02.2019 года Редельяко Холдингс ЛТД направило в АС города Москвы заявление о намерении привлечь к субсидиарной ответственности Малышева Андрея Борисовича, Сиротенко Екатерины Владимировны и Абызова Михаила Анатольевича на общую сумму более 33,5 млрд рублей. Указанные средства должны быть взысканы в пользу «Группы Е4».

Заседание было назначено на 20 марта 2019 года. Суд решил объединить заявление Редельяко Холдингс с заявлением Альфа-Банка с аналогичными требованиями, поданного в декабре прошлого года, хотя кредитная организация была против такого объединения. Рассмотрение объединенных заявлений назначено на 10 апреля 2019 года.

Абызов Михаил является бывшим министром по делам «Открытого правительства», Сиротенко Екатерина — его бывшей женой, а Малышев Андрей — экс-президент обанкротившейся группы.

Совокупное состояние Абызова, как подсчитал Forbes, составляет около 600 млн долларов, в основном это активы принадлежащей ему группы RU-COM. К этой группе относится ряд компаний, которые занимаются электроэнергетикой и сельским хозяйством. На протяжении 6 лет Абызов координировал деятельность Открытого правительства.

«Группа Е4» была создана в 2006 году и занималась инжинирингом в электроэнергетике, возведением энергоблоков. А в 2014 году у компании начались крупные финансовые проблемы, и в конечном итоге она не смогла расплачиваться по собственным кредитным обязательствам.

До середины 2015 года «Группой Е4» управлял кипрский офшор, а всю прибыль с деятельности компании получал Абызов. Однако, как только он стал министром, то передал управление компанией RU-COM.

Через год компания Абызова была признана банкротом, совокупные требования кредиторов к ней насчитывали более 30 млрд рублей. Сегодня «Группа Е4» должна 362 организациям.

В данный момент идут торги по реализации имущества банкротящейся компании. Аукцион продлится до начала июня текущего года и пройдет в форме публичного предложения. Основным лотом представлена силовая установка в совокупности с иным вспомогательным оборудованием и механизмами. В данный момент лот находится под арестом в пользу Альфа-Банка, а территориально расположен на территории Бельгии. Первоначальная заявленная цена — около 729,5 млн рублей.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"