Арбитраж отказывается взыскивать средства с экс-владельца «Росгосстраха»

2 минуты
Арбитраж отказывается взыскивать средства с экс-владельца «Росгосстраха»

Один из владельцев Альфа-банка Петр Авен остался недоволен процессом «Росгосстраха». По его мнению, московские судьи намеренно отклоняют иски о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего собственника Данила Хачатурова.

А1, как и Альфа-банк, является структурой Альфа-групп. Она же и заключила соглашение с банкротящейся страховой компанией о том, что будет оказывать содействие для возврата незаконно выведенных Хачатуровым денежных средств и активов.

Компания А1 в целях защиты интересов партнера направила ряд писем, запросов и ходатайств в разные ведомства страны. Задача одна — получить правовую оценку уже совершенным сделкам, в результате которых уменьшались активы «Росгосстраха». Одно из таких писем было адресовано Президенту РФ.

Петр Авен лично направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой о поручении Генеральной прокуратуре провести тщательное расследование в отношении ситуации с принятием решений Арбитражным судов города Москвы. Владелец Альфа-банка хочет знать, насколько точно соблюдается закон при рассмотрении судебных споров между компанией-банкротом и организациями, принадлежащими Хачатурову.

Владелец Альфа-банка заострил внимание на том, что судьи столичного арбитражного суда принимают решения исключительно в пользу экс-владельца страховой компании, рассматривают дела с грубейшими процессуальными нарушениями и игнорируют основы российского законодательства. Поэтому он так активно настаивал на проведении расследования Генеральной прокуратурой и иными органами, которые могут иметь отношение к делу.

В свою очередь, Владимир Путин уже поставил свою резолюцию на письме и поручил генпрокурору заняться этим делом.

А1 привлек сам «Росгосстрах»

«Росгосстрах» подтвердил, что расследованием спорных сделок занимаются не только штатные специалисты, но и привлеченные компании, например, А1.

Сама страховая компания уже неоднократно обращалась в арбитражный суд, пытаясь обжаловать действия бывшего владельца. Очевидность злоупотреблений правами, нарушений закона и признаков убыточности сделок были на лицо. Однако суды по какой-то причине продолжают игнорировать прямые и понятные доказательства незаконности действий Хачатурова.

Так, три года назад «Открытие холдинг» и «Росгосстрах» заключили соглашение. Холдинг получил страховщика и его активы, владелец страховой компании — долю в «Открытии».

Через год в процессе санации банка выявился ряд изначально убыточных сделок, на которые дал разрешение Хачатуров. Имущество и денежные средства со счетов «Росгосстраха» выводились в компании, аффилированные с Хачатуровым или его родственниками. В результате проведения таких сделок сформировался ущерб, нанесенный страховой компании. Его размер аудиторы оценили в 1,5 миллиарда рублей. Позже в процессе расследования уголовного дела размер ущерба увеличился до 6,1 миллиардов рублей.

Брат Данила Хачатурова больше года находится под стражей. Предварительное расследование уголовного дела в отношении него проводило ФСБ. Оно было окончено в марте текущего года. Сейчас Сергея Хачатурова обвиняют в мошенничестве, растрате денежных средств и легализации похищенного.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров