«Брендовый» спор: товарный знак и домен как основание для «субсидиарки»

1760
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Конкурсный управляющий банкротящейся компании «Интернет-магазин Е96» обратился в арбитраж с целью привлечь основателя предприятия Бориса Лепинских к субсидиарной ответственности. Причиной, по которой учредителю вероятно придется ответить по долгам, стала передача товарного знака и домена интернет магазина своему конкуренту в преддверие процедуры несостоятельности.

Интернет магазин признали банкротом в начале 2019 года. Согласно данным конкурсного управляющего Дмитрия Селезнева, примерно за год до этого компания «МБТ» получила право использования товарного знака и домена должника. Организация «МБТ» заплатила за это 100 тысяч руб. и обязалась поддерживать узнаваемость бренда.

Специалист по банкротству посчитал данную сделку незаконной и попытался ее оспорить, подав соответствующее заявление в арбитраж Свердловской области. Помимо этого, управляющий требовал взыскать с учредителя «МБТ» плату за пользования брендом в размере превышающем 500 миллионов. При этом согласно предоставленным данным, ежемесячные траты на поддержку домена составляли порядка 400 тысяч, а доход от использования бренда немногим превысил 2 млн. руб. В результате суд не нашел оснований для удовлетворения иска и отказал Селезневу. Арбитраж пришел к выводу, что передача неисключительных прав не причинила компании имущественного вреда.

Однако конкурсный управляющий решил не только обжаловать решение суда, но и на том же основании (домен и товарный знак) привлечь к субсидиарной ответственности учредителя Е96 Бориса Лепинских. Соответствующее заявление специалист уже подал в суд. По мнению экспертов, в случае если апелляция поддержит первую инстанцию по вопросу законности сделки, то Селезневу не удастся взыскать с Лепинских долги компании-банкрота.

Отметим, что на данный момент товарный знак E96RU уже выставлен на торги. Первоначальная стоимость лота превышает 380 миллионов рублей. Учредитель «МБТ» крайне удивлен сумме, которую конкурсный управляющий хочет получить от продажи бренда.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"