Бывшее руководство УК «Заречная» пойдет под суд за долги

858
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В Арбитражный суд Кемеровской области поступило исковое заявление от конкурсного управляющего АО «Шахта «Заречная». К субсидиарной ответственности привлекают управляющую компанию банкрота (УК «Заречная») и двух экс-руководителей Валерия Щекотуева и Константина Бондаренко. В планах у конкурсного управляющего взыскать с ответчиков 33,1 млрд рублей.

Конкурсное производство в отношении банкрота инициировано в конце 2017 года. Тогда долг равнялся 46 млрд рублей. Основная задолженность образовалась перед УК «Заречная» и компанией «Углетранс».

Осенью 2018 года управляющая компания «Заречная» также стала несостоятельной: долг перед кредиторами составил 33,4 млрд рублей.

Бондаренко выступал руководителем УК «Заречная» в период с ноября 2014 по октябрь 2015 года, а Щекотуев следующие полгода. Осознавая сложное финансовое положение компании, ни тот, ни другой топ-менеджер не подали заявление о банкротстве. По закону заявление направляется в суд в месячный срок с момента обнаружения явной несостоятельности фирмы. В июле 2015 года после утверждения отчетности шахты и стало ясно, что имущества компании не хватит для покрытия убытков.

Проблемы начались еще в 2013 году. Однако недостаточность денежных средств на хозяйственную деятельность возмещалась из внешних источников финансирования. Топ-менеджмент намерено искажал отчетность компании для искусственного улучшения показателей. В сентябре 2013 года соответствующие органы получили отчеты, в которых содержится информация на 20,5 % более позитивная, чем обстояли дела фирмы в действительности.  К 2015 году стоимость чистых активов оказалась в разы меньше уставного капитала, а обязательства продолжали расти.

Основными активами компании-банкрота выступают финансовые вложения и дебиторская задолженность, стоимостью в 17 млрд рублей. Задолженность банкрота перед «Углетанс» составляет 11 млрд рублей. Конкурсный управляющий уточнил, что в реестре кредиторов числятся требования на 37 млрд рублей.

Дело о привлечении экс-руководителей к субсидиарной ответственности суд рассмотрит после полной реализации имущества банкрота. Конкурсное производство предположительно завершится к маю 2020 года. Привлекать к субсидиарной ответственности больше никого не планируют.

Ответчики не дали комментариев по поводу искового заявления.

Эксперты считают механизм привлечения к субсидиарной ответственности справедливым, обоснованным и понятным в сложившейся ситуации. Однако если топ-менеджеры докажут, что их действия были направлены на спасение финансовой ситуации компании, и действовали они разумно и добросовестно, суд либо освободит их от ответственности, либо снизит размер взыскания.

Насколько будут удовлетворены кредиторские требования можно будет сказать только после оценки активов ответчиков. Исходя из размера задолженности, полное удовлетворение требований маловероятно.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"