Бывший учредитель «ТЕНТО» обвиняется в налоговых преступлениях

1152
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Бывшему учредителю пермской компании ООО «ТЕНТО» грозит шесть лет тюрьмы и субсидиарная ответственность. Сама компания проходит процедуру банкротства.

Дело в отношении бывшего учредителя было возбуждено после налоговой проверки компании. В результате проверки ФНС России доначислила компании 52 млн рублей задолженности по налогам.

Оказалось, что в течение всего времени, компания находилась в руках одной семьи, сперва «рулил» «Тенто» Козлов Ю.А., после чего руководство перешло к сыну – Козлову Д.Ю. Затем, когда у компании появились проблемы с государством, Козловы попробовали уйти от ответственности, однако далеко от себя власть отпускать не стали. Передав полномочия своей родственнице Рыловой В.А.

За время своего руководства семья, не только накопила многочисленные правонарушения, но и набрала долгов. В результате все это привело к тому, что в 2015 году в отношении компании суд начал процедуру банкротства. Тогда и выяснилось, что деньги кредиторов, т.е. почти 300 млн рублей (такая сумма фигурирует в реестре требований кредиторов) шли не на развитие компании, а были выведены из России в офшор.

Кроме того, за налоговые правонарушения компании, по замыслу Козловых, отвечать должен был номинальный руководитель «Тенто», в отношении которого действительно было возбуждено уголовное дело. Т.е. семья Козловых по сути «подставила» невинного человека.

Однако правоохранительными органами, в ходе расследования было установлено, что винить за налоговые правонарушения следует не номинального руководителя, а Козлова-младшего. Именно он, по данным краевой прокуратуры, с 2011 по 2013 годы вносил в налоговые декларации ложные сведения, дающие основания для уменьшения размеров соответствующих налогов, о наличии товарно-денежных отношений с «фирмами-однодневками» по подрядам, которые уже были выполнены сотрудниками его организации и другим фирмами, осуществлявшими реальную хозяйственную деятельность. Сейчас дело уже передано в суд. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

Кроме того, как подчеркивают эксперты департамента проблемных активов ГК «Рыков групп», представляющие интересы одного из кредиторов, всех членов семьи, планируют привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании, соответствующее заявление уже рассматривается в арбитражном суде.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"