Что такое субсидиарная ответственность? Какую ответственность несут учредитель и директор по долгам компании?

1599
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Субсидиарная ответственность — это механизм, благодаря которому у кредитора появляется возможность обратить взыскание не только на имущество самого должника, но и на имущество третьих лиц. Ключевые моменты регулируются статьей 399 ГК РФ.

Сам термин происходит от латинского «subsidiarus» — вспомогательный, и предполагает, что помимо основного должника есть дополнительный, к которому можно предъявить свои требования, если вдруг основной платить не в состоянии.

При этом субсидиарная ответственность может появиться и в результате недобросовестного участия резервного должника в деятельности юридического лица, злоупотребления его должностными полномочиями.

Два вида субсидиарной ответственности: вытекающая из договора и внедоговорная

К первому случаю относится, например, договор поручительства, если в нем или в законе напрямую указана возможность привлечения поручителя к субсидиарной ответственности.

Второй случай может возникнуть при нанесении вреда несовершеннолетним ребенком 14-18 лет, у которого нет доходов или имущества. Тогда взыскание можно обратить на имущество или доходы его родителей с исключениями, установленными законом.

Также внедоговорная форма может возникать при банкротстве организаций. Юридические лица не всегда становятся банкротами «по случайности» или стечению негативных обстоятельств. Зачастую к банкротству приводят обязательные для исполнения распоряжения, которые отдаются руководителями, учредителями или топ-менеджерами (контролирующие организацию лица).

При этом, чтобы привлечь контролирующее лицо к ответственности, важно соблюдать сроки, установленные Законом о несостоятельности, в течение которых должно быть подано заявление:

  • Три года с того момента, как кредитор узнал, что имеются основания для привлечения, но не позднее трех лет с момента признания должника банкротом или прекращения производства по соответствующему делу (возвращения иска) и не позднее десяти лет с момента совершения действий, являющихся основанием для привлечения.

  • Три года с момента завершения конкурсного производства, если обстоятельства для привлечения стали известны заявителю только после его окончания, и не позднее десяти лет с момента совершения действий, являющихся основанием для привлечения. Указанное правило применяется, если в процессе рассмотрения банкротного дела не применялись аналогичные требования по тем же самым основаниям.

Некоторые суды приходят к мнению, что точный размер субсидиарных обязательств невозможно определить до того, как будет полностью реализовано имущество основного должника. В таком случае рассмотрение обособленного спора приостанавливается.

Отличие солидарности и субсидиарности

Субсидиарную ответственность не стоит путать с солидарной. В случае солидарности, ответственность должников перед кредитором признается равной: кредитору не нужно ничего ждать, он может предъявить требования к одному или сразу нескольким лицам.

При этом оба вида не взаимоисключают друг друга, то есть могут быть применены одновременно к одним и тем же лицам.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"