Должностная инструкция защитила руководителей от субсидиарной ответственности

1 минута
Должностная инструкция защитила руководителей от субсидиарной ответственности

Интересный случай произошел при банкротстве «Ладоги», известной промышленной группы. Федеральная налоговая служба РФ обнаружила у холдинга троих субсидиарных ответчиков. Одним из привлекаемых к ответственности должностных лиц стал президент группы компаний Вениамин Грабар. Фискальный орган обвинил последнего в выводе имущества из состава «Ладоги», что и привело к ее банкротству.

Однако когда дело дошло до кассационной инстанции, суд принял сторону господина Грабара. Тот в качестве доказательства представил должностную инструкцию, в которой указано, что президент холдинга не имеет права принимать никаких решений без согласования с генеральным директором. И потому суд отказался признавать Вениамина Грабара субсидиарным ответчиком.

ФНС РФ намерена обжаловать решение окружного суда. Дело будет рассмотрено судебной коллегией Верховного Суда (ВС) РФ, которой подведомственны экономические споры.

Согласно кассационной жалобе уполномоченного органа, он выражает несогласие с отказом в привлечении к СО президента должника, указывая, что тот обладал всеми признаками контролирующего должника лица: распоряжался всеми счетами должника (обладал правом первой подписи), влияние на деятельность должника через ряд подконтрольных лиц.

В ходе налоговых проверок было установлено, что руководителем и президентом должника была создана схема с участием «фирм-однодневок» для получения необоснованной налоговой выгоды.

Верховный суд РФ 30 сентября 2019 г. рассмотрит данное дело.
Для отслеживания актуальной судебной практики рекомендую подписаться https://www.facebook.com/groups/subsidiarnaya.otvetstvennost/ , где мы также расскажем о результатах рассмотрения этого дела.

30 Сентября 2019
Джамиля Садыкова
Обозреватель ДОЛГ.РФ, юрист

Еще одно доказательство того, что мелочей в документообороте компании не бывает. И именно такие мелочи могут повлиять на исход дела. Кадровые документы - это брешь в системе документов. На практике их оформление осуществляется по остаточному принципу, за исключением пожалуй крупных компаний, в которых есть кадровая служба. Там, где кадрами занимаются "по совместительству" бухгалтерия или секретарь, порядка как правило нет. А когда начинаются суды и налоговые проверки нужно быстро документы оформить, но!!! экспертизу на давность они не выдержат.

1 Октября 2019
Наталья Шилова
Руководитель направления экономических экспертиз и финансового анализа ООО «Инвест-аудит»
Нравится 228
Ха-ха 127
Удивительно 98
Грустно 58
Возмутительно 49
Не нравится 58




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также