Экс-глава холдинга Е4 ответит перед собственником «Т Плюс» почти на 34 млрд руб.

942
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Виктор Вексельберг, владелец компании «Т Плюс», подал исковое заявление в Арбитражный суд Москвы о привлечении к субсидиарной ответственности почти на 34 млрд руб.:

  • Михаила Абызова, прежнего владельца холдинга Е4, ныне находящегося под арестом;

  • Екатерины Сиротенко, бывшей супруги Михаила Абызова;

  • Андрея Малышева, занимавшего должность президента группы компаний Е4.

Требования на точно такую же сумму ранее предъявляли офшорная компания Redeliaco Holdings (Кипр) и Альфа-Банк. В случае, если московский арбитраж примет к рассмотрению иск Виктора Вексельберга, его заявление будет объединено с требованиями кредиторов, направленных против Михаила Абызова ранее.

Также известно, что конкурсный управляющий Е4 также намерен привлечь к субсидиарной ответственности Екатерину Сиротенко, однако сумма требований в настоящий момент неизвестна.

Михаил Абызов будет находиться под арестом до 25 июля 2019 года. Бизнесмен может лишиться свободы сроком на 20 лет из-за создания преступного сообщества, крупного мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями. Ранее господин Абызов занимал пост министра так называемого «открытого правительства».

Группа компаний Е4 была учреждена в 2006 году. Ее деятельность велась в сферах строительства энергоблоков и электроэнергетики в целом. Холдинг был обанкрочен в 2016 году. Виктор Вексельберг пытается взыскать с Михаила Абызова ценные бумаги «КЭС Холдинга», в который владелец компании «Т Плюс» инвестировал больше, а долю владения получил меньше.

За ходом дела следят и федеральные власти. Премьер-министр Дмитрий Медведев сожалеет, что спор между сторонами не решился в рамках гражданского судопроизводства. Уголовное расследование – крайняя мера, но, по мнению Дмитрия Медведева, иного выхода из ситуации, кроме судебного приговора, он не видит.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"