Этапы взыскания задолженности по субсидиарной ответственности

12289
Время чтения - 4 минуты

Понятие субсидиарной ответственности можно выделить, исходя из положений ст. 399 Гражданского кодекса (ГК) РФ – это требование к лицу, которое в соответствии с условиями возложенного на себя обязательства или на основании правовых актов несет дополнительную ответственность за должника, если тот не удовлетворил требование кредитора в разумный срок или отказался его удовлетворять.

Действующий закон разрешает привлечь к субсидиарной ответственности граждан или компании в двух основных случаях:

  • по договору – в рамках сделки кто-то согласился стать поручителем другого лица (чаще всего используется в кредитных договорах);

  • из-за банкротства организации – если кредитор сможет доказать, что учредитель, акционер, директор, иное должностное лицо (например, главный бухгалтер), бенефициар своими действиями привели к разорению фирмы.

Иногда к субсидиарной ответственности привлекают собственников казенных учреждений – муниципалитет, субъект РФ, саму Россию или подвластные им ведомства (министерства, администрации).

Взыскание задолженности с поручителя по договору

 

Привлечение к субсидиарной ответственности дополнительного должника осуществляется последовательно в несколько этапов:

  1. Соблюдение претензионного порядка. Изначально кредитор обязан обратиться к основному должнику и урегулировать конфликт с ним. Необязательно судиться с основным дебитором для того, чтобы потом привлечь к ответственности поручителя. Направление претензии уже будет считаться попыткой взыскания задолженности с главного должника. После претензия направляется субсидиарному должнику. В документе нужно обязательно прописать основания возникновения долга, его размер и сроки погашения.

  2. В случае, если добровольно конфликт не решился, необходимо обратиться в суд. Если хотя бы одна из сторон сделки – юридическое лицо, нужно подавать иск в арбитражный суд. Если обе стороны соглашения физические лица, то следует обратиться в районный суд.

  3. В иске сразу можно указать о привлечении к ответственности не только основного должника, но и дополнительного. Однако условие об этом должно быть четко прописано в договоре между сторонами.

  4. После получения исполнительного листа можно самостоятельно направить его в банк дебитора при условии, что известно, в какой финансовой организации открыт расчетный счет или депозит. Если эта информация неизвестна кредитору, исполнительный лист направляется судебным приставам.

В случае, если производство по субсидиарной ответственности закроют по причине невозможности взыскания задолженности, поскольку имущество не найдено, рекомендуется прибегать к процедуре банкротства.

Взыскание долга по субсидиарной ответственности при банкротстве

 

Субсидиарная ответственность при банкротстве возможна только в случае ведения процедуры несостоятельности юридического лица. У физического лица субсидиарных должников не бывает, оно самостоятельно отвечает перед кредиторами.

Этапы взыскания задолженности:

  1. Ст. 3 и ст. 6 закона «О несостоятельности» № 127-ФЗ выдвигают два критерия, которым должна соответствовать организация, чтобы инициировать ее банкротство. Во-первых, размер ее задолженности должен превышать 300 тыс. руб. Во-вторых, она не исполнила обязательства на протяжении 3 месяцев после крайней даты, установленной для выполнения условий договора.

  2. Если компания соответствует вышеуказанным критериям, необходимо опубликовать сообщение в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц о намерении инициировать процедуру несостоятельности. Только через 15 дней после публикации сообщения можно подавать иск в арбитражный суд (ч. 2.1 ст. 7 закона «О несостоятельности»).

  3. В заявлении в арбитражный суд истец должен указать все обстоятельства, из-за которых компании нужно присвоить статус банкрота. В идеале иметь на руках судебное решение и исполнительный лист (ч. 2 ст. 7 закона № 127-ФЗ). Также перед подачей заявления нужно определиться с саморегулируемой организацией арбитражных управляющих. Именно от ее должностных лиц будут зависеть итоги рассмотрения дела.

  4. Оспаривание сделок. В случае, если сумма долга перед одним кредитором превышает 20% от всех активов должника (а если судятся с банком, то сумма долга должна превышать только 10% от всего имущества дебитора), взыскатель имеет право самостоятельно обращаться в суд для признания договора недействительным (ч. 2 ст. 61.2 закона № 127-ФЗ). В противном случае придется ожидать активных действий арбитражного управляющего.

  5. Для привлечения к субсидиарной ответственности кредитор обязан доказать, какие действия контролирующего лица причинили ему ущерб. Бремя доказывания возлагается на взыскателя. В противном случае дополнительная ответственность при банкротстве ООО или АО (ПАО) не наступит. Рекомендуется тесно сотрудничать с арбитражным управляющим для установления всех фактов неправомерных действий руководителей или учредителей.

Если вина доказана, суд встает на сторону истца и выдает исполнительный лист. Впоследствии управляющий банкрота принимает меры, чтобы кредитор получил свое.

Сложности привлечения к субсидиарной ответственности

 

Разумеется, контролирующее лицо будет стараться всеми способами избежать субсидиарной ответственности. Например, оно может подделать экспертный отчет, на основании которого кредитор получит меньшую сумму долга или не получит ее вовсе, потому что докажется действительность сделки. Также ответчик может намеренно пойти на все, чтобы растянуть срок подачи иска. Тогда пройдет исковая давность, и требования кредитора будут недействительны.

В этом случае рекомендуется обратиться к арбитражному юристу, специализирующемуся на делах о банкротстве. Он сможет доказать фиктивность сделок, выявит обстоятельства, из-за которых предприятие стало несостоятельным, и добьется привлечения к субсидиарной ответственности.