Конституционный Суд РФ обязывает ФНС РФ отказываться от исков о несостоятельности при больших расходах

1192
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

5 марта 2019 года Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу гражданина Нужина В.А. и опубликовал постановление № 14-П/2019. Нужин В.А. требовал пересмотреть отдельные правовые нормы закона «О банкротстве», Гражданского и Налогового кодексов. В частности он просил:

  1. Оценить, насколько законно обязывать директора компании подавать иск о признании юридического лица несостоятельным, если организация проводит мероприятия по расчетам с кредиторами. Необходимо ли передавать заявление о банкротстве в суд, если ни у одного из контрагентов фирмы нет доказательств, что она не выплатит долги?

  2. Справедливо ли то обстоятельство, что ФНС РФ, инициировав дело о несостоятельности, причисляет к своим убыткам оплату услуг арбитражного управляющего, судебных пошлин и требует их компенсации за счет имущества банкрота.

  3. Выявить, имеет ли право налоговая инспекция исчислять срок исковой давности с момента лишения имущества, а не с периода выявления обстоятельства, послужившего нарушению права.

  4. Разъяснить, может ли ФНС РФ требовать оплатить расходы государственного органа у бывшего главы компании, если он сам не инициировал процедуру несостоятельности.

Конституционный Суд РФ, рассмотрев жалобу, опубликовал следующие выводы:

  1. Руководителя организации допускается привлекать к субсидиарной ответственности только в случаях, если заинтересованное лицо докажет, что он был причастен к нелегальной деятельности, приведшей компанию к разорению.

  2. ФНС РФ не имеет права возлагать компенсацию затрат на судебные пошлины и оплату работы управляющего на добросовестного директора фирмы. Неподача им заявления о банкротстве не является основанием для привлечения к дополнительной ответственности.

  3. Налоговая инспекция должна самостоятельно оценить, насколько перспективным будет дело о банкротстве. Если по предварительным расчетам затраты будут слишком велики, от подачи иска лучше отказаться. Все затраты, которые не компенсируются из имущества должника, понесет сам государственный орган.

Правовые нормы, закрепленные в законе «О банкротстве», Гражданском и Налоговом кодексах, признаны соответствующими Конституции РФ. Однако их толкование представилось суду неправильным, и потому судебные дела Нужина В.А. должны быть пересмотрены.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"