Кредиторы сделают ставку на субсидиарную ответственность

2989
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

С каждым годом подается и удовлетворяется все больше заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника. По статистике «Федресурса», в 2020 году к «субсидиарке» было привлечено почти 3,2 тыс. контролирующих лиц, что составляет 39% от общего количества заявлений. С привлеченных к субсидиарной ответственности было взыскано 395,3 млрд руб.

Еще в 2018-м суды удовлетворяли только 32% заявлений о привлечении к ответственности контролирующих лиц, а в 2016-м этот показатель составлял порядка 22%. Такие данные заставляют представителей профсообщества, принявших участие в онлайн-конференции «Ответственность менеджмента при банкротстве», организованной ИД «Коммерсантъ», сделать вывод: в дальнейшем «субсидиарка» будет использоваться все чаще, а число привлеченных к ответственности лиц будет расти.

Этому будет способствовать расширение круга лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, и увеличение количества оснований, по которым можно привлечь. Кроме этого, на рост числа поданных заявлений о «субсидиарке» будет влиять (и уже это делает) широкая судебная практика. Если раньше из-за «прохладного» отношения судов к субсидиарной ответственности и низкой вероятности положительного решения кредиторы предпочитали не тратить свое время и ресурсы, то теперь они весьма активно используют этот механизм.

Адвокат практики «Разрешение споров/арбитраж» адвокатского бюро «Андрей Городисский и Партнеры» Дмитрий Якушев отмечает, что «субсидираку» не всегда используют для погашения долгов перед кредиторами. С помощью такого инструмента решаются и корпоративные споры, несмотря на то, что Верховный суд категорически запретил это делать. Также, нередко с помощью «субсидиарки» пытаются «надавить» на менеджмент.

«Некоторые кредиторы подают заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по статистическим основаниям. Не так давно я общался с коллегой из ИФНС, и он прямым текстом говорил, что очень часто они подают просто «для галочки». Потому что нужно отчитаться», — говорит Дмитрий Якушев.

По данным «Федресурса», в I квартале 2021 года было зарегистрировано 2395 корпоративных банкротств, что на 8,1% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Одновременно с этим уменьшилось и число введенных процедур наблюдения: их количество сократилось до 1917 (-9,7%). При этом у кредиторов «повысился аппетит» к банкротствам: о намерении добиться несостоятельности контрагентов взыскатели сообщили в 7844 случаях, что на 1,2% больше показателей прошлого года.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"