Привлечение к субсидиарной ответственности: что надо знать непрофессионалу

621
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Еще совсем недавно банкротство было спасением от выплаты долгов, но почти 3 года назад все перевернулось с ног на голову, а мошеннические схемы по избеганию ответственности перед кредиторами были обрублены раз и навсегда. Речь идет о привлечении руководства компании или контролирующих ее лиц к субсидиарной ответственности. Это стало «золотым» и главным инструментом по возвращению задолженности. В данной статье мы расскажем вам о базе, которую необходимо знать при привлечении к субсидиарной ответственности.

Привлечь к субсидиарной ответственности директора или директоров компании возможно в случае доказательства преднамеренного банкротства организации. Стать субсидиарным ответчиком контролирующие лица могут даже уже после исключения компании из ЕГРЮЛ, если выяснились обстоятельства о влиянии топ-менеджмента на доведение юридического лица до несостоятельности. В случае, когда компания провела прозрачную процедуру ликвидации, своевременно и надлежащим образом уведомила всех кредиторов и честно расплатилась по долгам, привлечь ее руководство к ответственности не получится.

По данным из открытых источников, в прошлом году по линии «субсидиарки» удалось взыскать 330,3 млрд рублей. В первой год действия законы цифры были в 3 раза меньше. По мнению аналитиков долгового рынка, в 2019 году сумма вновь увеличится. За ростом взысканных сумм потягивается и число лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности, в 2018 году – 2 тыс. человек из топ-менеджмента организаций, в 2017 — 923 человека.

Такая занимательная статистика привела к тому, что россияне начали инвестировать в долги, ведь ликвидность по них заметно выше, чем по ценным бумагам, валютным спекуляциям (в случае устойчивого курса национальной валюты) и другие видам пассивного дохода.

В первую очередь необходимо знать, в каких случаях можно привлечь к субсидиарной ответственности:

  • Если будет доказано, что действия или, наоборот, бездействие, контролирующих лиц привело к образованию долгов, по которым компания не может расплатиться;

  • Если руководство компании намерено исказило бухотчетность или иную документацию с целью скрыть финансовые проблемы;

  • Если руководство компании не подало в установленные законом сроки заявление о несостоятельности компании.

Помните, что потенциальные виновники банкротства имеют свои права и будут защищаться, доказывая свою невиновность, ведь отвечать по долгам им потом придется своих личным имуществом.

Кроме того, важно помнить еще один момент. Руководитель, не имеющий доли в ООО, может уйти от ответственности, сославшись на строгое выполнение поручений собственника. Однако если единственный учредитель исполняет обязанности руководителя, это увеличивает шансы взыскать с него долги. Когда учредитель и директор — одно и тоже лицо, обстоятельств, оправдывающих действия руководства, практически нет. А также не забывайте, что иск о привлечении к субсидиарной ответственность имеет сроки давности, а именно – 3 года с момента, когда лицо узнало/должно было узнать об обстоятельствах для привлечения к «субсидиарке».

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"