Счастливое освобождение: апелляция отменила субсидиарную ответственность контролирующих лиц «Омички»

1 минута
Поделиться новостью:
Счастливое освобождение: апелляция отменила субсидиарную ответственность контролирующих лиц «Омички»

Согласно решению первой инстанции они должны были пополнить конкурсную массу волейбольного клуба на сумму свыше 156 миллионов. Но апелляция полностью освободила контролирующих лиц от ответственности.

Совсем недавно Евгений Борисов, арбитражный управляющий «Омички», добился привлечения к субсидиарной ответственности с членов некоммерческого партнерства и бывших руководителей клуба. Согласно постановлению суда последние должны были пополнить конкурсную массу предприятия на 156 миллионов. Напомним, волейбольный клуб оказался несостоятельным в конце 2016 года.

В число привлеченных попали первый вице-губернатор области, зам генерального директора клуба, руководитель «Омскэнерго» и директор ветеранской организации. Однако в дальнейшем экс-руководители «Омички» подали заявление в апелляционную инстанцию и сумели обжаловать решение арбитража Омской области.

Рассмотрение жалобы бывших топ-менеджеров было назначено на 30 августа. В итоге апелляция встала на сторону контролирующих лиц, отменила решение областного суда и отказала конкурсному управляющему в привлечении к субсидиарной ответственности. Будет ли специалист по банкротству обжалось решение в кассационной инстанции, неизвестно.

Отметим, что один из привлекаемых (чиновник Юрий Гамбург) был обвинен в махинациях с земельными участками в одном из элитных поселков. Суд приговорил Гамбурга к реальному сроку заключения, который на данный момент он уже отбыл.

Судя по реестру требований кредиторов, имущества, обеспечивающего права требования к волейбольному клубу «Омичка», нет. Его крупнейшими кредиторами выступают: Компания Валеро Цюрих АГ, ООО «Проволей Консалтинг» и ФНС. И только последняя посещает собрания кредиторов. Если у ФНС есть регламент по работе с задолженностью, где ее сотрудники обязаны присутствовать на собраниях кредиторов, то у остальных таких инструкций нет. Скорее всего, они уже совсем потеряли надежду на возврат своих денежных средств, поэтому и не интересуются ходом дела.

Действуя добросовестно и разумно в интересах кредиторов, арбитражный управляющий должен будет оспорить решение апелляции путем подачи кассационной жалобы в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Для этого у него есть целый месяц со дня изготовления постановления в полном объеме.

В данном случае привлечение контролирующих должника лиц выглядит единственным способом пополнить конкурсную массу за счет личного имущества, привлеченных к субсидиарной ответственности лиц.

8 сентября 2019
Андрей Жердев
Адвокат
Читайте также