Субсидиарке придали обратную силу

Кассация применила идеологию новой редакции закона о банкротстве к старой редакции

3 минуты
Субсидиарке придали обратную силу

Кредитор привлекает к субсидиарной ответственности руководителя должника, сама сделка прошла в 2016 году. Исходя из этого, применяется ст. 10 закона о банкротстве в редакции от 28.06.2013. Однако истец посчитал, что разъяснения ВС РФ, данные для новой редакции закона, подходят и в этом случае. ДОЛГ.РФ проследил логику и ход мыслей кредитора и посмотрел, что решил суд.

Недобросовестность и неразумность не доказана

В 2016 году ООО «Лестрейд» поставило ООО «Франко» товаров на 7 млн руб., в итоге покупатель товары не оплатил. В 2019 году поставщик идёт в суд и получает исполнительный лист, однако взыскать задолженность с ООО «Франко» не удалось. Судебный пристав также не смог установить местонахождение должника и его имущества. После этого кредитор подаёт на банкротство, но дело закрывают из-за отсутствия средств на процедуру.

ООО «Лестрейд» не останавливается и требует привлечь к субсидиарной ответственности руководителя должника Сметанина В. В. Судья первой инстанции Янушкевич С. В. объясняет: истец обязан доказать, что к убыткам привели именно действия Сметанина, и других причин не было. Вина руководителя юридического лица в причинении ущерба презюмируется, если есть доказательства его неразумности и недобросовестности. Истец ссылается на неисполненный судебный акт, но он не приводит доказательств, что акт был не исполнен умышленно. Об умысле свидетельствует, например, отказ должника от исполнения при наличии такой возможности или сокрытие имущества от взыскания.

В отсутствии подобных доказательств суд не может признать действия Сметанина недобросовестными и неразумными. Кроме того, судья учитывает, что истец не приложил достаточных усилий для взыскания. Так, в суд за исполнительным листом он обратился спустя 3 года после возникновения задолженности и возбудил дело о банкротстве, но отказался выделить средства на проведение процедуры. Первая инстанция не находит оснований для привлечения ответчика к субсидиарной ответственности.

Апелляционный суд под председательством Аюшева Д. Н. оставил решение коллег без изменения. Истец представил книги покупок ООО «Франко», записей о сделке с ООО «Лестрейд» там не было. Судьи не увидели в этом доказательства недобросовестности руководителя, более того, книги свидетельствовали о ведении должником нормальной хозяйственной деятельности в 2017 и в 2018 годах. Значит ООО «Франко» работало и могло погасить задолженность.

Апелляция рассмотрела заявление с позиции ст. 61.11 закона о банкротстве. По мнению судей, истец не указал на обстоятельства, составляющие презумпцию доведения должника до банкротства. Следовательно, вина ответчика не доказана. Кредитора решения первых двух инстанций не устроили, поэтому он пошёл в кассацию.

Неверное распределение бремени доказывания

Кассационная коллегия под председательством Аникиной Н. А. отменила оспариваемые акты, потому как судьи обратили внимание нижестоящих инстанций на п. 18 Обзора судебной практики ВС РФ № 4 от 25.12.2019. Верховный суд указывает на схожесть формулировки «признание должника несостоятельным» из п. 10 закона о банкротстве в старой редакции и формулировки «невозможности полного погашения требований кредитора» из ст. 61.11 действующей редакции. Вывод — соответствующие разъяснения Постановление пленума ВС РФ № 53 от 21.12.2017 применимы к ст. 10, действующей до 2017 года.

Постановление 53 перекладывает бремя доказывания на контролирующее лицо. Истец должен убедительно обосновать своё заявление, он не обязан доказывать вину должника. Спорные правоотношения возникли в 2016 году. К ним применима ст. 10 закона о банкротстве в редакции от 28.06.2013. Учитывая вышеизложенное, Сметанин В.В. должен был доказывать, что невозможность погашения задолженности и банкротство ООО «Франко» произошли не по его вине.

Бывший директор ни на одно заседание не явился, отзывов не представил. Тем не менее, суды приняли решение в его пользу. Кассация вернула спор на новое рассмотрение, так как обстоятельства не были полностью прояснены. Теперь у ООО «Лестрейд» появились хорошие шансы выиграть дело. В этом кейсе кассация применила разъяснения новой редакции закона о банкротстве к старой редакции. Такой подход возможен в случае, если формулировки в разных редакциях близки по смыслу.

Проблема  стара как наше  арбитражное правосудие: Высшим Арбитражным  или сейчас Верховным Судом издается  обязательный  для  применения  или обзор или  разъяснение, вводящий в правовой оборот  новации, отсутствовавшие  ранее не только в  НПА, но и в  научном обороте.  Предельно  яркими  примерами являются:
1.Постановление Пленума ВАС №53 от 12/10/2006 "Об оценке арбитражными судами  обоснованности получения налогоплательщиком  налоговой выгоды" именно этим документом  введено в  правовой оборот абсурдное с точки зрения экономической теории  понятие налоговой выгоды. Именно названный документ является  базой принятия  колоссального числа  решений по налоговым спорам, в т.ч. и по налоговым отношениям,  возникшим  до 2006 г.
2.Памятное Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июня 2011 г. N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей" это фактически отсутствовавший раздел закона "О несостоятельности (банкротстве)".
3. И очень близкое "ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С УСТАНОВЛЕНИЕМ В ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА ТРЕБОВАНИЙ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ДОЛЖНИКА И АФФИЛИРОВАННЫХ С НИМ ЛИЦ», утвержденный Постановлением  Пленума ВС  от 29/01/2020
Как и в ранее названных  Постановлениях ВАС РФ Верховный суд РФ названным обзором ввел в правовой оборот ряд понятий нигде ранее не применявшихся в нормативных правовых актах или научном обороте :
-имущественный кризис   и состояние имущественного кризиса;
-миноритарный кредитор;
-мажоритарный кредитор;
-ликвидационная квота;
-понижение очередности удовлетворения;
-компенсационное финансирование.
Введены  правовые новеллы, не содержащиеся ранее  в  законодательстве о банкротстве, и в гражданском  праве, осуществлена попытка  их привязки к действующим правовым институтам.  Примененный в обзоре подход значительно ухудшил правовое положение связанных с ДОЛЖНИКОМ КРЕДИТОРОВ.
Для нижестоящих судов  названные документы в чистом виде источники права. А это уже вопрос  отдельной дискуссии:
-может ли судебная власть  подменять собой  законодательную в части  установления  правового регулирования  общественных отношений, если может то как  должны согласовываться, вводящие правовое регулирование различных аспектов общественных отношений акты высших судов с принципом  действия закона во времени (с этим связаны  технического характера:  способ и принцип обязательности опубликования  в официальном издании и т.д.).
Фактически  любой обзор  ВС РФ сейчас суды применяют  ретроспективно.  Правовая  определенность  не только будущего, но и прошлого исчезла. Нагромождение правовых конструкций,  имеющих разнонаправленные политические и экономические, а иногда и идеологические  вектора  требуют правовой фиксации текущих управленческих потребностей.  Постановления ВС РФ очень часто выступают в роли  некой неотложной помощи для  исполнительной власти с помощью которых решаются прежде всего фискальные  потребности  государства. С точки зрения  конституционного права  и принципа разделения властей это  крайне неоднозначно,  с точки зрения делового климата предельно негативно. С профессиональной  точки зрения  арбитражных управляющих и практикующих юристов:  мы попали в ситуацию неопределенных  и
прошлого и настоящего и  такого же неопределенного будущего. С учетом длительности
судебных процедур - идеальный профессиональный шторм.  

29 Сентября 2020
Николай Скляров
Директор ООО "Западно-Сибирская Управляющая Компания"
Нравится 614
Ха-ха 275
Удивительно 222
Грустно 221
Возмутительно 110
Не нравится 59




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров