Субсидиарная ответственность руководителей и акционеров банков при несостоятельности финансовых компаний

4 минуты
Поделиться новостью:
Субсидиарная ответственность руководителей и акционеров банков при несостоятельности финансовых компаний

Если раньше разорившиеся банки расплачивались с кредиторами только собственным имуществом, то сейчас Агентство по страхованию вкладов (АСВ) совместно с ЦБ РФ вынуждают акционеров и руководителей несостоятельных финансовых компаний нести субсидиарную ответственность перед взыскателями. При этом среди дебиторов оказываются не только управленцы, но и члены кредитных комитетов и главные бухгалтеры. И конкурсные управляющие выигрывают эти дела в суде, доказывая, что банкиры виновны в крахе финансовых организаций.

Комитет по финансовом рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ на очередном заседании обсуждал, можно ли акционерам и руководителям банков спастись от притязаний ЦБ РФ и АСВ.

Причины участившейся субсидиарной ответственности

Владимир Гамза, председатель комитета, и Владимир Нестеренко, главный редактор журнала «Банковское дело», считают необходимым урегулировать законодательство о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, связанных с обанкротившимися организациями.  По их мнению, Банк России и АСВ мало интересует наличие реальной вины. Если человек занимал видные должности в банке, то он ответственен за его крах. Такой подход не способствует торжеству справедливости, страдают многие невиновные люди, даже не знавшие о махинациях внутри несостоятельных компаний.

На заседании члены комитета и приглашенные участники критиковали деятельность Агентства, в частности:

  1. Судебные издержки государственной организации за 2018 год составили более 5 млрд руб. При этом эффективность таких затрат ставится под сомнение.

  2. Хотя АСВ кропотливо собирает все документы и доказательства, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности лиц, связанных с разорившимися банками (некоторые объемы дел превышают 300 томов), Игорь Дубов, партнер международного коммерческого арбитража «Ионцев, Ляховский и партнеры» сообщил, что 70% из всех этих бумаг не представляет ценности для суда.

Причинами участившегося привлечения к субсидиарной ответственности эксперты называют некорректную финансовую политику банков, а именно:

  • выдачу займов неблагонадежным дебитором с подставными поручителями и залогами;

  • отсутствие кредитных договоров в составе документации компаний;

  • подозрительные операции с недвижимым имуществом (как в деле о банкротстве банка «Софрино», когда организация обменивала свои материальные ценности на судные задолженности);

  • неоднократные нарушения в ведении учета бухгалтерии;

  • отсутствие контроля над денежными потоками организации;

  • попытки скрыть документацию от арбитражных управляющих.

Юлия Литовцева, партнер «Пепеляев Групп», призывает руководство и акционеров банка в случае, если они обнаружат в деятельности финансовой компании хоть какой-то подозрительный нюанс, активно работать над оздоровлением положения организации. Также она рекомендует не дожидаться подачи исков от ЦБ  РФ и АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности. Поскольку конкретные механизмы защиты собственников и членов правления банков в действующем законодательстве отсутствуют, они должны приложить все усилия для устранения причин несостоятельности. Работа в пользу банка не останется незамеченной судами, и тогда субсидиарной ответственности можно будет избежать.

Как избежать субсидиарной ответственности?

Рустем Мифтахутдинов, доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права в МГЮА, дал несколько советов, как избежать «нападок» Банка России и АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности:

«Агентство изначально подает иски против рядовых сотрудников. Как ни странно, но руководство и акционеры банков не считают необходимым защитить своих подчиненных. Сотрудникам приходится находить адвокатов, отстаивающих их права, самостоятельно. У АСВ юристы, разумеется, более опытные, и Агентство выигрывает дела. А после начинает «нападать» на топ-менеджеров. Суды на основе ранее принятых решений также  принимают сторону истца. Чтобы этого не происходило, руководителям банков нужно защищать своих сотрудников и идти с ними на заседание вместе, чтобы отстоять репутацию компании».

При этом последний пленум 2017 года по КДЛ при банкротстве не делает срок исковой давности бесконечным. В законе прописано, что заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.

К сожалению, формулировки достаточно расплывчатые. Члены комитета и иные участники заседания надеются на содействие АСВ и ЦБ РФ, которые помогут разработать законодательную инициативу, защищающую права банкиров.
Читайте также