«Субсидиаров меч» продолжает висеть над топ-менеджментом Финпромбанка

1259
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) собирается обжаловать в апелляции решение столичного Арбитражного Суда (АС) об отказе в наложении обременения на имущество 19 топ-менеджеров Финпромбанка. Истец пытался добиться ареста собственности бывшего руководства кредитной компании на сумму 29,5 млрд руб. для обеспечения интересов кредиторов в рамках дела о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности. Решение об отказе в наложении ареста датировано 16 августа.

По мнению Агентства, заявление обязательно должно быть удовлетворено, потому что размер ответственности экс-руководства слишком велик. Если арест не будет наложен, это может неблагоприятно сказаться на кредиторах, затруднить исполнение судебного акта по взысканию с ответчиков вышеуказанной суммы.

Суд, вынося решение от 16 августа, отметил, что все доводы АСВ носят исключительно предположительный характер, соответственно, нет достаточных оснований для наложения ареста. По мнению суда, АСВ не доказало, что 19 бывших руководителей могут совершить действия по сокрытию имущества.

До подачи заявления о наложении обеспечительных мер АСВ заявляло, что на протяжении двух лет, начиная с осени 2014 года, топ-менеджеры выводили ликвидные активы банка, а вместо них банк получал невозвратную задолженность граждан и номинальных организаций. Учет хозяйственной деятельности, которая подлежала бы кредитованию, не вели. Кроме того, «подставные» заемщики не располагали средствами для обслуживания задолженности по кредитным договорам.

Конкурсный управляющий отмечал, что помимо вышеуказанного присутствовали и иные сделки, которые ухудшили финансовое положение банкрота. Руководитель банка при этом не предпринимал никаких мер, чтобы восстановить нормальную работоспособность организации и не допустить несостоятельности.

По мнению АСВ, действия и бездействие топ-менеджмента и привели компанию к финансовому краху. В результате чего теперь не могут быть удовлетворены требования кредиторов в полной мере.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"