В течение какого срока могут привлечь к субсидиарной ответственности?

16005
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

После того, как в июле 2017 года были приняты поправки к закону о банкротстве, субсидиарная ответственность «нависла» почти над каждым сотрудником предприятий. Если выяснится, что какое-либо лицо распоряжалось деятельностью юридического лица и одобряло заключение незаконных сделок (даже если оно не знало о том, что заключаемые договоры противоправны по своей природе), его привлекают к дополнительной ответственности. При этом:

  1. Субсидиарными ответчиками могут стать не только учредители, руководители или акционеры, но и бухгалтеры, юристы, заместители директора, делопроизводители и любые сотрудники, имеющие хоть толику власти в компании.

  2. Привлечь к дополнительной ответственности может не только арбитражный управляющий, но и любой кредитор при наличии документальных доказательств совершенного нарушения.

В таких ситуациях важно знать, что сроки долга не бесконечны. Исковая давность по делам о привлечении к субсидиарке не превышает 3 лет. И время начинает исчисляться с момента, когда заинтересованное лицо узнало о причине, позволяющее «обложить» обязательствами должника. Например, в дату, когда руководитель не передал всю бухгалтерскую документацию. Или в случае, если юрист одобрил сделку, которая не была одобрена управляющим и которая причинила ущерб организации.

Но поправки к закону не имеют обратной силы. В случае, если разбираются случаи до июля 2017 года, сроки долга составляют 1 год. Однако и в старой редакции существует оговорка: субсидиарная ответственность грозит контролирующим лицам в течение 3 лет после открытия конкурсного производства.

Судебная практика по делам о привлечении к субсидиарной ответственности противоречива. Но, опираясь на разъяснения Верховного Суда РФ и положения российской Конституции, можно сделать вывод, что:

  • при разборе дел с дополнительной ответственностью судам приходится руководствоваться нормативными актами, действовавшими в момент совершения нарушения;

  • поскольку сроки долга были увеличены до 3 лет, это можно считать отягчающим для должника основанием, а в соответствии со ст. 54 Конституции РФ нормативные акты, ухудшающие положения лиц, не имеют обратной силы.

Потому один из простых способов избежать субсидиарной ответственности – заявить о пропуске сроков долга. В 70% случаев суд встает на сторону должников, поскольку вынужден следовать как прямым предписаниям закона, так и разъяснениям высшей инстанции.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"