В течение какого срока могут привлечь к субсидиарной ответственности?

2 минуты
Поделиться новостью:
В течение какого срока могут привлечь к субсидиарной ответственности?

После того, как в июле 2017 года были приняты поправки к закону о банкротстве, субсидиарная ответственность «нависла» почти над каждым сотрудником предприятий. Если выяснится, что какое-либо лицо распоряжалось деятельностью юридического лица и одобряло заключение незаконных сделок (даже если оно не знало о том, что заключаемые договоры противоправны по своей природе), его привлекают к дополнительной ответственности. При этом:

  1. Субсидиарными ответчиками могут стать не только учредители, руководители или акционеры, но и бухгалтеры, юристы, заместители директора, делопроизводители и любые сотрудники, имеющие хоть толику власти в компании.

  2. Привлечь к дополнительной ответственности может не только арбитражный управляющий, но и любой кредитор при наличии документальных доказательств совершенного нарушения.

В таких ситуациях важно знать, что сроки долга не бесконечны. Исковая давность по делам о привлечении к субсидиарке не превышает 3 лет. И время начинает исчисляться с момента, когда заинтересованное лицо узнало о причине, позволяющее «обложить» обязательствами должника. Например, в дату, когда руководитель не передал всю бухгалтерскую документацию. Или в случае, если юрист одобрил сделку, которая не была одобрена управляющим и которая причинила ущерб организации.

Но поправки к закону не имеют обратной силы. В случае, если разбираются случаи до июля 2017 года, сроки долга составляют 1 год. Однако и в старой редакции существует оговорка: субсидиарная ответственность грозит контролирующим лицам в течение 3 лет после открытия конкурсного производства.

Судебная практика по делам о привлечении к субсидиарной ответственности противоречива. Но, опираясь на разъяснения Верховного Суда РФ и положения российской Конституции, можно сделать вывод, что:

  • при разборе дел с дополнительной ответственностью судам приходится руководствоваться нормативными актами, действовавшими в момент совершения нарушения;

  • поскольку сроки долга были увеличены до 3 лет, это можно считать отягчающим для должника основанием, а в соответствии со ст. 54 Конституции РФ нормативные акты, ухудшающие положения лиц, не имеют обратной силы.

Потому один из простых способов избежать субсидиарной ответственности – заявить о пропуске сроков долга. В 70% случаев суд встает на сторону должников, поскольку вынужден следовать как прямым предписаниям закона, так и разъяснениям высшей инстанции.

Фактически при привлечении к субсидиарной ответственности сейчас существует 3 срока давности:

  1. То, что можно назвать исковой давностью – срок для обращения кредитора или арбитражного управляющего с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности с момента, когда тот узнал о наличии соответствующих оснований. Это так называемый субъективный срок исковой давности (п. 5 ст. 61.14 Закона о банкротстве). Сейчас он составляет 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии каких-либо оснований, вне зависимости от введенной процедуры в отношении должника (по ст. 10 Закона о банкротстве он составлял 1 год). Есть еще объективный срок – 3 года с момента введения процедуры конкурсного производства, вне зависимости от момента осведомленности кредитора или АУ о тех или иных основаниях. Этот срок может обнулиться после завершения конкурного производства – кредиторы получают еще 3 года, чтобы подать заявление о субсидиарной ответственности.
  2. Срок установления статуса КДЛ (п. 1 ст. 61.10 Закона о банкротстве) – сейчас это 3 года до момента так называемого «объективного» банкротства (не возбуждения дела о банкротстве как раньше, что немаловажно)!
  3. Общий пресекательный срок для привлечения к СО - не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности. Только по истечении этого срока, КДЛ, пожалуй, может спать спокойно.

Применение сроков давности, как показывает практика, связано также с моментом возникновения оснований для привлечения к СО, а не датой подачи заявления о привлечении к субсидиарной ответственности.
Однако в каждом конкретном случае такие сроки определяются индивидуально, особенно когда действия/бездействия КДЛ носили длящийся характер.

Подробнее по поводу сроков смотрите трансляцию вебинара от 30.07.2019 г. - https://www.youtube.com/watch?v=Ab5GcNhbo08 , где я как раз вел речь в том числе про субъективную и объективную исковую давность при привлечении к субсидиарной ответственности.

27 августа 2019
Константин Суныгин
Арбитражный управляющий, эксперт по субсидиарной ответственности
Читайте также