Залог за неоплаченный налог: ФНС получит новый инструмент взыскания

Предметы залога можно будет увидеть на сайте службы

2 минуты
Залог за неоплаченный налог: ФНС получит новый инструмент взыскания

Наступающий 2020 год будет богат на значимые изменения в Налоговом кодексе РФ. Основным федеральным законом, который и вносит большинство изменений в кодекс, является Федеральный закон N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» от 29 сентября 2019 года.

Наибольшего внимания из всех изменений заслуживает введение автоматического залога ФНС с 1 апреля 2020 года. В случае, если организация несвоевременно погасила долги, то у ФНС возникают права и преимущества залогового кредитора. Если подробнее, то требования налоговых органов приобретают залоговый статус в силу закона в двух случаях:

Первый:

При неуплате в течение одного месяца налогоплательщиком задолженности по налогам, сборам и страховым взносам по решению о взыскании, обеспеченного наложением ареста на имущество;

Второй:

После вступления в силу решения налоговой проверки, по результатам которой вводился запрет на отчуждение или передачу в залог без согласия налогового органа.

Однако возможно, что имущество, на которое устанавливается залог, уже будет находиться у кого-то в том же самом залоге. В таком случае требования налоговых органов будут удовлетворяться уже после погашения требований первоочередных залогодержателей. Нормы об автоматическом залоге не распространяются на денежные средства на счетах и вкладах (депозитах), которые в силу закона подлежат погашению перед обязанностью по уплате налогов.

Описываемый вид залога, согласно положениям 325-ФЗ от 29 сентября 2019 года, подлежит государственной регистрации и учету.

Если же налогоплательщик сможет предоставить налоговым органам банковскую гарантию в подтверждение обязательства банка погасить указанную недоимку вместе с пени и штрафами, либо поручительство третьего лица, то он сможет освободить свое имущество от залога.

Информацию об этих мерах ФНС будет обязана публиковать на своем сайте в режиме онлайн. На данный момент имеется проект Приказа, который описывает сведения, подлежащие публикации на данном сайте, помимо ожидаемых реквизитов решения будут также отражать буквенные, числовые наименования имущества или оборудования, находящегося в залоге у ФНС. Следовательно, такая информация будет публичной, доступной для ознакомления любому желающему.

В заключении стоит отметить, что в случае, если в отношении организации в течение 10 дней с даты принятия не исполнено решение о взыскании недоимки на сумму более 1 миллиона рублей, то инспекция вправе провести осмотр территории, помещений, документов и предметов организации при ее согласии, но не более одного раза по одному решению.

В аналогичном случае в отношении индивидуальных предпринимателей налоговые органы наделены правом требования документов или информации об их имуществе, имущественных правах и обязательствах в соответствии с перечнем, который определяет ФНС.

Нравится 458
Ха-ха 156
Удивительно 105
Грустно 119
Возмутительно 75
Не нравится 68

Анонсный текст для Взысканий



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также