Эхо «Холдоми»: детские лагери отдыха закрывают по всей России

965
Время чтения - 3 минуты

Детские лагери отдыха по России подверглись дополнительным проверкам со стороны ответственных ведомств после ряда трагедий, случившихся летом 2019 года. Уже стало известно о двух случаях закрытия организаций и отправке детей домой.


Детский палаточный лагерь на Байкале

Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Республике Бурятия сообщило о закрытии детского палаточного лагеря, располагавшегося на берегах Байкала. Сотрудники государственного органа обнаружили следующие нарушения:

  • отсутствие запасов бутилированной воды;

  • использование воды с озера для приготовления пищи;

  • совместное проживание в одной палатке девочек и мальчиков;

  • несоответствие материала палаток погодным условиям: ткань быстро рвалась от ветра и промокала от дождя и росы.

Судебные приставы выявили и иные нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Детский палаточный лагерь признали опасным для здоровья и жизни детей. Всех отдыхающих отправили по домам, а деятельность организации на берегах Байкала была прекращена.


Летний лагерь «Страна детей» (Краснодарский край)

Работа летнего лагеря «Страна детей» (Туапсинский район, Краснодарский край) временно приостановлена по решению Роспотребнадзора. Судебные приставы опечатывают территорию, детей отправляют домой.

Причинами закрытия летнего лагеря на 3 месяца стали:

  • нарушение правил пожарной безопасности;

  • использование некачественных продуктов при приготовлении пищи.

До приостановления деятельности в «Стране детей» проживало 650 человек, включая персонал организации. Как только Роспотребнадзор вынес решение об устранении нарушений, руководство детского лагеря решило перерегистрировать организацию как базу отдыха. Но судебные приставы воспрепятствовали этому, будучи отправлены по адресу для пресечения незаконных действий со стороны владельцев «Страны детей». Посещать территорию летнего лагеря запрещено до устранения нарушений.


Трагедии в детских лагерях в 2018-2019 годах

Из-за небрежности, допускаемой проверяющими инстанциями, детские лагери отдыха становятся опасными для жизни. Список трагедий, произошедший в детских лагерях в 2018-2019 годах:

  1. 23 июля 2019 года. Пожар в палаточном лагере «Холдоми» (Хабаровский край). Четыре ребенка погибло в ходе трагедии. Возгорание началось в палатке № 16, где проживало 9 девочек. Причиной появления пламени называют неисправную работу обогревателя. За 10 минут от палаточного лагеря почти не осталось и следа: сохранилось лишь 6 палаток из 26. Остальные временные жилища сгорели. В «Холдоми» отдыхало около 190 детей школьного возраста.

  2. 3 июня 2019 года. Смерть подростка в детском лагере «Чайка» (Бирский район, республика Башкортостан). На ребенка упал плохо закрепленный флагшток. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. Сотрудники Следственного комитета РФ завели уголовное дело в отношении руководителей «Чайки». Выяснилось, что территорию детского лагеря не проверяли на соблюдение правил безопасности.

  3. 2 ноября 2018 года. На базе отдыха сгорел в пламени 10-летний мальчик. Инцидент произошел в Городецком районе Нижегородской области.

  4. 18 января 2018 года. В лагере, совмещающем функции оздоровительно-санаторного центра, погиб мальчик в возрасте 13 лет. Он утонул в бассейне. Подросток случайно оказался в глубокой зоне, прыгнув с порожков мелководного участка. Мальчику не удалось самостоятельно выбраться из бассейна, и на помощь к нему никто не пришел. Правоохранительные органы осудили за халатность инструктора по физической культуре лагеря. Его лишили свободы на 2 года, а директора лагеря выплатили семье погибшего подростка 2 млн рублей.

  5. Одной из самых резонансных трагедий стала гибель детей в акватории озера Сямозеро (Республика Карелия) во время шторма в 2016 году. Четыре инструктора, сопровождавшие детей, не ожидали резкого изменения погодных условий.

Анна Кузнецова, уполномоченная по правам ребенка, сообщила, что ежегодно в детских лагерях погибает около 6 детей. Основными причинами смерти становятся пожары, утопления, несоблюдение правил безопасности (отсутствие громоотводов, плохое крепление декораций), а также отсутствие страховки при совершении переходов по горным и обрывистым местностям.

Ежегодно в детские лагеря на отдых отправляют детей-сирот и ребят из малообеспеченных семей. К сожалению, порой их каникулы заканчиваются весьма плачевно.