ФССП списало средства у однофамилицы должницы

1072
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

3760 рублей – сумма, внезапно списанная два раза с двух банковских карт за задолженность по коммунальным платежам в квартире за 5500 км от дома жительницы Москвы Елены Степановой. Именно на таком расстоянии от Москвы находится столица Республики Бурятия, город Улан-Уде, где проживает однофамилица Елены с долгами по жилищно-коммунальным услугам. Узнала она это не сразу, а после нескольких недель хождений по инстанциям, звонков и написанных заявлений.

Изначально информацию о задолженности Елена обнаружила в своем личном кабинете на сайте государственных услуг города Москвы. Подумала, что это ошибка, и не придала информации никакого значения.

Однако уже через неделю сумма была списана с ее банковской карты, а через несколько часов с другой, оформленной в другом банке.


Прецедент

В банках гражданке не смогли никак помочь. Из-за отсутствия прецедентов на поиски ответственного за эту ошибку понадобилось время.

Сотрудники объяснили Елене механизм взаимодействия Службы судебных приставов с банками. Так как практика принудительного списания средств с банковских счетов должников вошла в повседневный оборот, возникла необходимость урегулирования процесса списания средств со счетов должников без лишней бюрократии. Между банками и ФССП было заключено соглашение, согласно которому, последние могут беспрепятственно списывать средства со счетов лиц, которые числятся в ряду должников. Так, упростив процедуру взаимодействия с банками, федеральный орган исполнительной власти упросил внутреннюю процедуру идентификации лиц до ФИО и даты рождения.

Отсутствие необходимости направлять в банк официальный запрос не дает ФССП права списывать долги у добросовестных граждан, вне зависимости от поведения их тезок. Поэтому обращение Елены совершенно правомерно. Теперь на его основании ФССП должен направить запрос в банк об отмене операции.

Ошибочное списание подлежит возврату так же, так как и ошибочный платеж, совершенный в пользу другого лица. Однако практика по данной процедуре не позволяет пока говорить о сроках возврата. Тем более, что спасание было произведено в двух банках.

 

Двойное списание

По словам ФССП, обычно на счётах должников нет средств в должном объеме, поэтому приставы списывают необходимую сумму сразу со всех счетов, которые у них отображаются. У Елены, которая свои коммунальные платежи оплачивает регулярно и проблем с долгами не имеет, деньги оказались в необходимом объёме на обеих картах в двух банках. Теперь ее ждет длительная процедура возврата денежных средств.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"