Глава ФССП смягчил свою позицию по поводу частных приставов

Дмитрий Аристов считает, что тема института частных судебных приставов заслуживает право на существование

3 минуты
Глава ФССП смягчил свою позицию по поводу частных приставов

15 июля в рамках парламентского часа Совета Федерации выступил глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

Свое выступление Аристов посвятил работе своей службы в условиях пандемии. В частности речь зашла о контроле перемещения зараженных граждан и иностранных лиц. Какое это имеет отношение к прямым обязанностям судебных приставов, уловили не все журналисты. Тем не менее, этому была посвящена внушительная часть выступления.
«С учетом последствий пандемии для российских граждан и субъектов предпринимательства инициировано изменение законодательства для защиты наиболее пострадавших лиц. В настоящее время на уровне закона предусмотрена возможность приостановления судебным приставом исполнительного производства в отношении должников, подпадающих под мораторий от банкротства, введен иммунитет от принудительного взыскания единовременной социальной выплаты на детей, предусмотренной соответствующим указом Президента РФ. Нами принято решение о снижении до 20 процентов размера удержания с пенсий по ходатайству должников-пенсионеров, не имеющих иных доходов», - заявил глава ФСПП.
Но куда интереснее выглядела позиция Аристова по поводу института частных судебных приставов. Учитывая то, как долго о необходимости подобных нововведений говорят не только в обществе, но и в парламентских стенах, глава ФССП настаивает на низкой эффективности такого института.
«Этот вопрос надо обсуждать, но у нас основная часть должников всё-таки граждане. Готово ли государство передать в руки частному исполнителю граждан? Это надо обсуждать и решать. По юридическим лицам — это другой разговор...У нас тариф один из маленьких, 7% исполнительский сбор, который в доход бюджета идёт, в отличие от систем частного исполнения. И знаете, чем они сейчас занимаются? Они занимаются поиском альтернативных источников доходов: медиацией, доставкой повесток судебных решений, а во Франции — оценкой и реализацией имущества. Вместо судебных частных исполнителей стали судебными комиссарами, — указал он.
По мнению Аристова, принятие в 2019 году закона о службе в органах принудительного исполнения страна предпочла институт принудительного исполнения. В принципе, позицию главы ведомства можно понять в той части, что никакой начальник не будет рад, когда у его структуры отбирают часть полномочий. Можно понять в этом и ФССП. Однако нет дыма без огня. Если бы государственные судебные приставы справлялись бы со своими полномочиями, не было бы и самой темы для дискуссии.

Нельзя не отметить косность всей государственной машины не только в сфере выполнения своих функций, но и в плане исправления недочетов. Еще в марте этого года Аристов говорил, что о передаче частным приставам решений судов или исполнительных документов не может идти и речи. Но, как мы видим, постепенно позиция меняется. 

Хотя, важно отметить, авторы закона о частном судебном исполнении не настаивают на каком-то радикализме и говорят только о смешанной системе. Речь идет только о том, что взыскатели смогут обращаться к негосударственному судебному исполнителю за исполнением судебных актов гражданско-правового характера: долги за ЖКХ и кредиты.


Почти из 90 миллионов исполнительных документов всего около трети было окончено фактическим исполнением около. Решения суда оканчиваются реальным исполнением лишь в 25% случаев. От подлежащих взысканию сумм требований в пользу взыскателей ежегодно взыскивается не более 6,6% денежных средств, а по судебным актам — 5,5%.

Кроме того, важной частью выступления было и заявление о том, что ведомство продолжает свою работу по дальнейшей цифровизации своей деятельности: «С 1 июля запущен полноформатный сервис ФССП на портале госуслуги – это фактически электронная копия исполнительного производства». Это та часть работы, которая найдет положительный отклик не только со стороны Правительства, но и с точки зрения простых граждан, которые устали узнавать о своих непогашенных долгах на стадии пересечения границы.
Нравится 180
Ха-ха 78
Удивительно 54
Грустно 54
Возмутительно 46
Не нравится 15




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров