Главный судебный пристав Пермского края задержан за взятки

2330
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Сотрудники Следственного комитета задержали Игоря Кожевникова, главного судебного пристава Пермского края. Должностное лицо подозревается в получении крупных взяток. Это второй большой скандал для регионального отделения Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Ранее была задержана Александра Марданова, старший судебный пристав по особым исполнительным производствам.

По версии следствия, Игорь Кожевников причастен:

  • к злоупотреблению должностными полномочиями;

  • к нелегальному обналичиванию денег в пользу пермских бизнесменов;

  • к фальсификации ряда исполнительных производств.

Правоохранительные органы намерены проверить деятельность судебных приставов и в других субъектах РФ. Есть основания предполагать, что подобные схемы могли использоваться сотрудниками ФССП в управлениях по всей России.

Игоря Кожевникова задержали 24 июля 2019 года. Кабинет главного судебного пристава Пермского края подвергнулся обыску. Для того, чтобы открыть один из сейфов, следствию пришлось прибегать к помощи сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС). Коллеги и подчиненные Игоря Кожевникова отказались от дачи комментариев.

5 фактов о главном судебном приставе Пермского края:

  1. Игорю Кожевникову – 50 лет (он родился в 1969 году).

  2. Образование он получил в Тамбовском высшем военном авиационном училище, окончив его в 1990 году. Время обучения засчиталось как прохождение службы в армии.

  3. До 2005 года мужчина работал в Министерстве юстиции РФ.

  4. До 2016 года его карьера судебного пристава развивалась в Тамбовской области. В региональном управлении он сумел получить должность заместителя главного судебного пристава.

  5. В 2016 году его назначили руководителем управления ФССП в Пермском крае.

Следствие также обвиняет пермских приставов в организации мошенничества. С 2017 года с помощью фиктивных решений комиссий по трудовым спорам, а также судебных актов сотрудники регионального ФССП смогли незаконно обналичить 30 млн руб. Приставы взыскивали несуществующие долги по зарплатам у различных юридических лиц. Среди подозреваемых – 3 бизнесмена и 3 судебных пристава. По версии правоохранительных органов, все подозреваемые имели близкое знакомство с Игорем Кожевниковым.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"