Имущество арестовали по схожести имен

Эксперты рассказали, что делать, если ФССП произвело арест средств и имущества из-за банальных ошибок

2 минуты
Поделиться новостью:
Имущество арестовали по схожести имен

Нередко судебные приставы списывают средства за долги с банковского счета или арестовывают его по ошибке. В апреле 2011 года ФССП даже опубликовала письмо № 12/04-10035-АП, где описала факты нарушения законности при аресте и изъятии имущества. В 2015 году Верховный суд РФ разъяснял, какие действия приставов могут быть признаны незаконными. ДОЛГ.РФ спросил у экспертов, как предупредить незаконные действия приставов и что делать, если уже все случилось.

Из-за чрезвычайной загруженности, огромного количества возбужденных исполнительных производств и регулярного совпадения персональных данных приставы часто совершают технические ошибки. Такие недочеты в работе могут привести к незаконному списанию денежных средств и неправомерному аресту имущества лиц, не являющихся должниками в рамках исполнительного производства. Причиной может быть совпадение ФИО и иных идентифицирующих признаков (даты рождения, города проживания) должника с непричастным лицом.
«Лучший способ предупредить незаконные действия приставов — регулярно проверять себя в базах Федеральной службы судебных приставов. Это позволит не только удостовериться в отсутствии исполнительных производств, возбужденных по ошибке, но и своевременно обжаловать решение суда, вынесенного в отсутствие надлежащего уведомления, из-за чего Должник лишается возможности лично защищать свои права в суде», — говорит Мария Спиридонова.
В случае незаконного списания денежных средств необходимо обратиться к базе ФССП, уточнить информацию относительно судебного пристава-исполнителя, ведущего дело, в рамках которого необоснованно списали деньги и в незамедлительном порядке позвонить ему, уведомить о допущенной ошибке.

Помимо списания средств как меры принудительного исполнения ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает Арест имущества. Алгоритм действий человека, имущество которого незаконно арестовано, аналогичен описанному выше. В дополнение следует направить Заявление также и в адрес Росреестра, уполномоченного на ведение ЕГРН.
«Если вам пришло смс о списании средств или аресте счета, нужно срочно связаться с банком и выяснить у специалиста причины таких действий. Если приставы допустили ошибку, подготовьте письменную претензию и направьте ее в ФССП, либо запишитесь на личный прием в территориальное подразделение ФССП», — добавил адвокат Тимур Харди.
Претензию можно отправить через личный кабинет на сайте ФССП или Почтой России с отметкой о получении. Когда будет подтверждено, что вы не являетесь должником, а деньги списаны по ошибке, приставы обязаны будут снять аресты и ограничения. Если деньги еще находятся в ФССП, они будут оперативно возвращены, если средства уже переведены взыскателю — ситуация окажется сложнее. Взыскатель может потратить полученные деньги до обращения и тогда разбираться придется в судебном порядке. Для этого потребуется помощь квалифицированного юриста или адвоката, который будет представлять интересы в суде с взыскателем или с ФССП.

Главное правило — это незамедлительное уведомление всеми возможными средствами должностных лиц об ошибке и обязательная фиксация произведенных действий, к числу которых относятся почтовые документы об отправке заявления с уведомлением о вручении и описи вложения.

Читайте также