Как безграничная фантазия приставов помогает взыскивать долги?

1955
Время чтения - 7 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Часто люди жалуются на плохую работу исполнительной системы России, на то, что невозможно получить свои деньги по исполнительным листам, потому что судебные приставы затягивают процесс и не предпринимают решительных действий.

Однако есть в системе и представители, которые очень творчески подходят к своим обязанностям. Если должник скрывается и не желает добровольно оплачивать свои долги, приставы находят нестандартные способы, как принудить злостных неплательщиков подчиниться закону.

Мы собрали топ-7 самых интересных случаев из практики службы судебных приставов за последние несколько лет.


Сходить на шугаринг ради встречи с должницей

Алиментщица из северной столицы накопила долг в полмиллиона рублей. Выплаты причитались двум ее дочерям, которые на данный момент проживают с отцом.

Судебные приставы предпринимали стандартные меры по взысканию задолженности, однако должница уклонялась от выполнения обязательств.

Суд постановил, что последняя обязана уплачивать ежемесячные алименты в размере трети всех своих доходов для того, чтобы материально обеспечить своих дочерей. Должница убеждала приставов, что надлежащим образом уплачивает причитающиеся детям алименты каждый месяц. По факту никаких выплат вообще не было. Так и накопился полумиллионный долг.

Девочки живут с отцом уже несколько лет. Их обеспечением и воспитанием занимается только он. Судебные приставы неоднократно пытались застать алиментщицу на месте, но сделать это не получалось.

Тогда представители исполнительной системы пошли на хитрость. Из материалов исполнительного производства было известно, что должница ведет предпринимательскую деятельность на дому: оказывает услуги шугаринга. Приставы записались на прием и таким образом обеспечили долгожданную встречу.

 

В Новосибирске муж случайно помог приставам арестовать заложенный автомобиль своей жены

Жительница Новосибирска взяла существенный кредит в банке и для обеспечения выполнения обязательств, взятых на себя, заложила собственную машину. После того, как женщина не справилась с долговой нагрузкой, она стала уклоняться от выплаты долгов.

Банк обратился в суд и выиграл дело, после чего оно было передано в службу судебных приставов.

Представители службы внимательно следили за деятельностью мужа должницы и своевременно заметили, как он разместил резюме на должность водителя с собственным автомобилем. Мужчина указал, что работать намерен на разыскиваемом приставами Hyundai SOLARIS.

Приставы вновь проявили смекалку и позвонили мужчине под видом потенциального работодателя, пригласив на собеседование. Предложили приехать на машине для ее осмотра. Мужчина согласился, в результате чего автомобиль наконец конфисковали.

У должницы еще есть шанс обсудить условия с банком и погасить долги. В противном случае, машина будет реализована путем продажи на аукционе. Деньги, вырученные с продажи, пойдут в счет погашения образовавшейся задолженности.


Поздравляем, Вы стали обладателем ценного подарка! Получить его можно только при личной встрече

Судебные приставы продолжают изощряться в своих придумках. В 2017 году на уловку пристава из Читы попался еще один злостный неплательщик.

Пристав-исполнитель позвонил должнику с личного номера телефона, а последний на удивление ответил. Солгать во благо службы представителю власти пришло в голову спонтанно. Находчивый пристав представился работником автомобильного радио и сказал, что на волне проводится розыгрыш, в котором должник якобы выиграл ценный подарок. Забрать приз можно было только при личной встрече.

На условия должник с удовольствием согласился: ответил, что находится дома и назвал адрес. Вот только на место прибыл не курьер с подарком, а судебный пристав-исполнитель.

Должник самостоятельно спровоцировал возникшую ситуацию: долгое время не выплачивал на двоих детей алименты и накопил долг около 120 000 рублей. Решение суда по этому вопросу должник игнорировал и скрывался от судебных приставов-исполнителей.

 

Встреча с подругой обернулась встречей с судебным приставом

Жительница Мурманской области на протяжении 4 лет не выплачивала алименты на содержание своего несовершеннолетнего сына, хотя суд постановил, что она обязана это делать до достижения сыном совершеннолетия. Ребенку полагалась четверть дохода алиментщицы.

Однако в нарушение закона, уклоняясь от уплаты необходимых денежных сумм, и вне зависимости от того, что приставы предупреждали должницу об уголовной ответственности, женщина не предпринимала необходимых действий. Она так и не встала на учет в службу занятости, так и не нашла работу, про алименты забыла и никакой другой помощи в воспитании и содержании ребенка не оказывала.

Судебные приставы вызывали должницу на прием несколько раз, но она игнорировала любые попытки разговоров. По домашнему адресу алиментщицу выследить не удалось: двери по звонку она не открывала.

За все время неуплаты долга накопилась сумма почти в 60 тысяч рублей.

Приставы решили действовать более решительно и неординарно и разработали новый план действий, чтобы привлечь злостную неплательщицу к уголовной ответственности.

Так на сотовый телефон алиментщицы было отправлено несколько сообщений от «подруги», которая задолжала 1000 рублей и хочет вернуть. Предложено было встретиться у торгового центра.

Должница изъявила желание забрать деньги и пришла к ТЦ. По итогу состоявшейся встречи приставы доставили женщину в районный отдел судебных приставов в одном из городов Мурманской области.

Против женщины возбудили уголовное дело, которое позже было направлено в суд.

 

Приставы доехали до работы на такси и забрали автомобиль за долги

Житель Иркутска задолжал разным кредитным организациям около 700 000 рублей. От уплаты долга уклонялся, в результате чего состоялся суд.

Мужчину надлежащим образом уведомили, что теперь он должник по сводному исполнительному производству. Тогда заемщик согласился погасить долги и даже написал заявление приставу, что в определенный срок он обязательно исполнит свои обязательства.

Сразу после подачи заявления мужчина предпочел не платить по долгам, а начать скрываться. Так он сменил место жительства и ушел с официальной работы, постоянно менял квартиры, которые брал в аренду.

Через какое-то время мужчине все-таки понадобились деньги, и он устроился таксистом в одну из коммерческих фирм.

В один из рабочих дней неплательщик-таксист получил заявку с конечным пунктом рядом со службой судебных приставов. Таксист выполнил свою работу и довез клиента до назначенной точки, здесь же ему пришлось давать показания и объяснять свои попытки скрыться от закона. Машина неплательщика была конфискована.

Если мужчина не вернет долг в ближайшее время, его автомобиль уйдет с молотка, а банк заберет вырученные деньги, чтобы покрыть задолженность.


Новый год у должников в нескольких регионах страны начался со встречи Деда Мороза-судебного пристава

В конце прошлого года судебные приставы регионов страны решили напомнить должникам, что от выплат алиментов порой зависят жизнь и здоровье их детей.

Приставы посчитали, что родители — даже самые безответственные — должны подарить детям сказку, а выплаченные алименты тоже могут стать хорошим подарком.

Поэтому представители исполнительной ветви власти организовали рейд по адресам злостных неплательщиков, которые уже привлекались к ответственности по УК РФ.

В Татарстане судебные приставы пришли «поздравить» трех мужчин, уклонявшихся от своих обязанностей. Жена одного из них пояснила, что мужчина перебивается случайными заработками и возможности платить алименты у него просто нет. Однако у него было имущество — небольшой земельный участок. На него приставы и наложили арест, после чего бывшая жена должника заявила, что от него ей ничего не нужно.

Другой «герой» проживает с престарелой матерью, не работает, за все расплачивается бабушка своей пенсией. Именно у нее он и взял 500 рублей — первый взнос в счет алиментов сыну за два года.

Последний должник, которого навестил «Дед Мороз», также проживает с мамой-пенсионеркой. Однако в этом случае бабушка помогает внуку материально: покупает еду, одежду и другие вещи.

Также, в конце 2018 года приставы во главе с дедом морозом навестили и должников г. Чебоксары. Жители Чувашии задолжали за отопление и горячую воду энергетической компании Т Плюс более 130 млн. рублей. 

Назначить свидание должнице

Приставы Красноярского края также отличились незаурядной смекалкой. Женщина в течение нескольких лет уклонялась от уплаты алиментов на содержание ребенка. Сын в настоящее время живет и воспитывается дедушкой.

Размер долга превысил 400 000 рублей. Как стало известно приставам, должница стабильно не зарабатывает, тратит деньги на личные развлечения, а ребенка даже не навещает.

Представители исполнительной власти подробно изучили социальные сети алиментщицы и решили пойти нестандартным путем для того, чтобы обеспечить с ней встречу. Один из приставов начал вести переписку с женщиной и назначил ей свидание.

Должница пришла в назначенное место, а судебный пристав предъявил ей свое удостоверение и сопроводил с соответствующий отдел службы. Алиментщице пришлось объяснять свое длительное уклонение от уплаты назначенных ей судом платежей.

В отношении женщины был составлен протокол, который позже направили в суд. Суд также обязал должницу встать на учет в Центр занятости, где она в настоящее время и находится в процессе поиска работы.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"