Какие изменения ждут судебных приставов

2263
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В конце прошлого года на совещании в Торгово-промышленной палате вновь был поднят вопрос об изменениях в системе взыскания долгов. Работа Федеральной службы судебных приставов часто подвергается критике. Многие уверены, что необходимо создать институт частных судебных приставов.

 

Зачем нужна отдельная организация частных судебных приставов

В российском корпоративном секторе общая сумма просроченной дебиторской задолженности составляет почти 3 триллиона рублей. С каждым годом ФССП всё сложнее справляться со своими обязанностями. Главная задача частных приставов взять на себя часть нагрузки федеральной службы и сократить количество просроченных долгов. Некоторые эксперты считают, что появление конкуренции между частными судебными приставами сможет посодействовать изменению сложившейся системы исполнения судебных решений. К тому же это позволит привлечь в данную сферу новых работников и дополнительные ресурсы.

 

Чем частные судебные приставы отличаются от коллекторов

С коллекторами непосредственно работают банки. Когда заёмщик отказывается платить кредит, банк обращается в коллекторскую фирму, чтобы получить долг, не обращаясь в суд. Коллекторы работают только с физическими лицами и с внесудебными взысканиями по их просроченным задолженностям. Судебные приставы работают с должниками, которые не выполняют постановления суда. Таким образом, коллекторы работают с физическими лицами, а ФССП чаще всего тратит время на взыскание «социальных долгов», на корпоративные долги у службы не остаётся сил и ресурсов. Поэтому в России идёт работа над законопроектом о частных приставах, которые будут отвечать за взыскание дебиторских задолженностей с предприятий.

 

Есть ли в других странах подобная организация

Россия не первооткрыватель института частных судебных приставов. Есть немало позитивных примеров за рубежом. В Бельгии, Канаде, Казахстане и Англии частники работают наравне с государственными приставами. Также есть страны, где существуют только частные приставы. Опыт зарубежных государств показывает, что, с введением в систему частных приставов, экономическая ситуация в стране улучшалась.

 

Сложности создания института частных судебных приставов в России

Пока государство не может прийти к единому мнению, в каком формате будут работать частные приставы. Непонятно, каким образом лучше разделить полномочия взыскателей и как проверять профессиональную подготовку частных приставов.

Помимо создания института частных судебных приставов, в 2019 году, возможно, будет введён процессуальный институт дежурного судебного пристава. По мнению властей, нововведения смогут повысить эффективность работы судебных приставов и сократить количество невыплаченных долгов.

 

Что уже сделано для повышения эффективность работы ФССП?

«На данный момент уже создан Личный кабинет стороны исполнительного производства» - комментирует Кристина Коновченко, руководитель отдела по сопровождению исполнительного производства ГК «Рыков групп».

«С помощью портала «Гос услуги» https://www.gosuslugi.ru/ сторона исполнительного производства уже может подать ряд заявлений в ФССП РФ, минуя канцелярию.

Как, по моему мнению, должен выглядеть и работать такой кабинет: это личная страничка стороны исполнительного производства в базе ПК ОСП «АИС» или АИС ФССП РФ (Автоматизированная информационная система Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации).

Такая система должна быть удобна для обеих сторон – как для судебного пристава, так и для взыскателя и должника. С одной стороны, она должна существенно сократить количество посетителей на приеме у судебного пристава, тем самым позволить приставу спокойно выполнять свои обязанности. С другой – каждый взыскатель и должник, после прохождения соответствующей регистрации должны в реальном времени видеть, какие именно действия предприняты приставом, какие документы вынесены в рамках ведения их ИП.» - заключает эксперт.

 

На данный момент личный кабинет стороны исполнительного производства находится в стадии доработки. Каким именно функционалом будет обладать итоговая его версия пока не известно.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"