Реформа ФССП повлечет изменения почти во всем российском законодательстве

8413
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

С 1 января 2020 года Федеральная служба судебных приставов РФ будет приравнена по статусу к правоохранительным органам. Реформа предполагает замену положений в ряде нормативно-правовых актов. Изменения коснутся почти всех действующих законов: Бюджетный, Налоговый, Трудовой, Уголовный кодексы будут скорректированы. Изменения коснутся и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ и даже ряда конституционных законов.

Среди главных изменений:

  1. Преступления, которые совершат судебные приставы, будет предварительно расследоваться только представителями Следственного комитета. Аналогичный порядок рассмотрения будет и для лиц, которые совершили преступление против должностных лиц, трудящихся в ФССП;

  2. Приставов нельзя будет привлекать к обязательным работать, а также накладывать на них административный арест. Порядок привлечения к административной ответственности тоже будет изменен. Ей будет предшествовать дисциплинарная ответственность. Такая мера необходима, чтобы взыскатели и должники меньше вмешивались в работу сотрудников ФССП;

  3. Расширение пенсионного довольствия для судебных приставов. Ряд выплат в пользу должностных лиц не будет облагаться налогами.

Свое мнение о реформе высказал Алексей Петропольский, представитель юридической компании URVISTA. Он рассказал, что по средним подсчетам заработная плата судебного пристава возрастет до 58 тыс. руб. Пенсионные «льготы» остаются самыми привлекательными: после 20 лет работы сотрудник ФССП сможет насладиться законным отдыхом, полученным за выслугу лет.

«Повышение денежного довольствия всегда означает и повышение требований к сотрудникам. В тексте закона, вводящего изменения в нормативные акты, прописано, что перед тем, как трудоустроиться в приставы, их будут проверять на наркотическую и алкогольную зависимость. Усилится и финансовая ответственность. Например, сотрудник ФССП допустил ошибку при ведении исполнительного производства, что повлекло дополнительные выплаты из бюджета. Потраченные из «казны» средства будут компенсировать за счет нарушителя, вычитая их из его зарплаты или премии», – сообщил эксперт.

Алексей Петропольский отметил, что должникам теперь «придется несладко», поскольку реформа фактически «развяжет руки» судебным приставам. У них появится больше полномочий и способов воздействия на дебиторов. Но и их ответственность тоже ужесточится, поскольку все действия сотрудников ФССП фактически будут под надзором Следственного комитета. Представитель юридической компании URVISTA прогнозирует увеличение отчетности у судебных приставов.

Реформа ФССП не оставила равнодушным и Евгения Ющука, кандидата экономических наук, члена Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP. Особое внимание он обратил на то, что поправки предусматривают увеличение заработной платы судебных приставов не только за счет бюджета, но и фактически за счет должников, которые возвращают деньги кредиторов.

«В поправках прямо сказано, что заработок судебных приставов увеличится за счет процентов от исполнительного сбора. А он, как известно, зависит от размера взысканных сотрудником ФССП денежных средств. Да, это позволит увеличить зарплату приставов в 2,5, а то и в 3 раза. Но не пострадают ли от этого кредиторы, которые и так годами добиваются возврата долга?», – рассуждает Евгений Ющук.

По мнению члена Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP, указанная реформа была необходима для предотвращения кредитного коллапса, угроза наступления которого связана с массовыми банкротствами и тотальным невозвратом задолженности.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"