В России все-таки появится институт частных судебных приставов

4741
Время чтения - 5 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Министерство финансов РФ согласилось с необходимостью ввода института частных приставов и рекомендовало его к поэтапному внедрению. Это усматривается из обзора бюджетных расходов для ФССП РФ. Частникам предлагают отдать дела бизнеса, а взыскания в пользу государства и населения останутся в ведении ФССП РФ. Но все это пока на этапе рассмотрения.

Эксперты рассказали порталу ДОЛГ.РФ, чего стоит ждать от нового института, как он будет функционировать и как будут устраняться потенциальные риски в работе.


Зачем нужны частные приставы

Обзор бюджетных расходов — это документ, который предусматривает варианты, как можно сэкономить бюджетные средства, а также способы наиболее эффективного использования ресурсов для решения первостепенных задач.

Согласно его положениям, на сегодняшний день фактическая нагрузка на приставов превышает в 13,8 раза ту, что определена Минтрудом в качестве нормальной. Сама ФССП РФ подтвердила, что средние показатели закрываемости дел составляют 11,5 исполнительных производств в день. Иными словами, на одно дело у пристава есть 40 минут. Это также подтверждает колоссальную загруженность государственных служащих. Вот почему это стало одной из причин поддержки Минфином идеи о передаче части функций частным приставам.

Второй причиной стал объем долгов организаций в общей сумме взысканий. На долю юридических лиц пришлось 70% или 7,3 трлн руб. в 2018 году. Кроме того, основную долю взысканий составляют взыскания в пользу государственных органов – 69%, а компании находятся на втором месте – 24%. И только 5% взыскивается в пользу физических лиц.

В обзоре Минфина также указывалось, что государство тратит на работу одного пристава примерно 715,8 тыс. руб. А в начале 2019 года институт ФССП РФ насчитывал 81 тысячу работников.

 


Не первая попытка

Первым инициатором по вводу института частных приставов в России стал в 2006 году глава Минюста РФ Юрий Чайка. В дальнейшем еще несколько раз пытались представить свои проекты Центр стратегических разработок, Российский союз промышленников и предпринимателей. Последняя инициатива исходила от ТПП РФ в октябре прошлого года.

Проект ТПП РФ предусматривает передачу обязательств по взысканию долгов организаций, в частности по исполнению судебных решений. По задумке, частные судебные приставы будут обладать теми же правами и обязанностями, что и государственные.

Они точно также будут проводить розыск имущества, арестовывать счета, обращать взыскание на них. Они также смогут потребовать освободить помещение, если дело касается недвижимости. При этом частные приставы должны отчитываться перед ФССП РФ, Минюстом и профессиональными объединениями.

В данный момент ведется совместная работа ТПП РФ и Министерства юстиции по анализу законов, а также проводятся встречи с заинтересованными игроками рынка.


Когда в России начнет функционировать институт судебных приставов

Власти пришли к соглашению о необходимости внедрения нового института, но эксперты расходятся во мнениях, когда новация начнет функционировать на практике.

ДОЛГ.РФ обратился за комментарием ситуации в пресс-службу ФССП РФ, но на момент публикации Федеральная служба ответ не предоставила.

Ивaн Рыков, член рабочей группы по совершенствованию федерального закона «О банкротстве (несостоятельности)» при комитете Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям уверен, что уже в текущем дому наступит переломный момент и дело сдвинется с мёртвой точки. Он также с положительной стороны отметил проект ТПП, назвав его качественным. Однако эксперт предупредил, что реализация инициативы может затянуться, так как не всем чиновникам может оказаться выгодна прозрачность института взыскания.

Председатель общероссийского профсоюза арбитражных управляющих Михаил Василега предположил, что деятельность приставов, которые будут работать на частной основе, похожа на деятельность арбитражных управляющих. По этой причине вполне возможно, что функции взыскания передадут арбитражникам. Однако механизм придется прорабатывать добросовестно, потому что не исключены злоупотребления, как, например, в коллекторской сфере.


Кого возьмут в частные приставы и какие риски они несут

Анатолий Выборный, член комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД РФ, рассказал, кто может стать частным приставом и как будет осуществляться их деятельность.

«В частные приставы возьмут не всех. Желающим начать работу взыскателя на частной основе придется сдать квалификационный экзамен. После чего пристав будет внесен в соответствующий реестр. Работать такие приставы будут на территории, которая закреплена за арбитражными судами или ВС РФ по решению этих же судов», — отметил депутат Государственной Думы.
Анатолий Выборный обратил внимание, что помимо плюсов новый институт несет в себе и потенциальные риски. Например, соизмеримости оплаты и трудозатрат, в зависимости от того, как будет начислять вознаграждение фиксированной суммой или % от суммы взыскания.

Еще одним подводным камнем можно считать возможные злоупотребления со стороны новых приставов. Исполнитель должен обладать характеристиками объективности и беспристрастности, а также действовать, учитывая интересы всех сторон спора.

По мнению Анатолия Выборного, территориальность также можно отнести к потенциальным рискам нового института, в связи с тем, что приставы на частной основе будут работать только с теми должниками, которые зарегистрированы в регионе регистрации самого пристава.

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД РФ уверен, что частные приставы и коллекторы – совершенно разные субъекты.

Основной разницей между ними является момент начала работы: у коллекторов обычно до вынесения решения суда, у приставов – всегда после.

Исходя из того, что Минфин лишь вынес рекомендации по созданию новой структуры, и проект находится на этапе обсуждения и доработки, можно предположить, что ждать появления института частных приставов в реальности придется еще долго.

Основной разницей между ними является момент начала работы: у коллекторов обычно до вынесения решения суда, у приставов – всегда после.

Исходя из того, что Минфин лишь вынес рекомендации по созданию новой структуры, и проект находится на этапе обсуждения и доработки, можно предположить, что ждать появления института частных приставов в реальности придется еще долго.Однако финансовое ведомство уверено в успехе нового института, так как объединение частных формаций с государственными не новинка для РФ: уже давно успешно функционируют коллекторские и частные сыскные агентства.

Кроме того, Россия твердо намерена перенять опыт ряда европейских стран, где сейчас успешно трудятся частные приставы: Нидерландов, Венгрии, Латвии и Монако.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"