В Торгово-промышленной палате РФ обсудили проект закона о создании института частных судебных приставов

1976
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

На совместном заседании Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Комиссии по финансовой безопасности Торгово-промышленной палаты РФ эксперты обсудили проект федерального закона «О негосударственных судебных исполнителях».

Законопроект, разработанный в ТПП РФ, является выходом из возможного долгового кризиса в России. Благодаря ему регулирование взыскания просроченной задолженности с юридических лиц перейдет на новый уровень. Председатель Комиссии по финансовой безопасности ТПП РФ Иван Рыков отметил, что вопрос создания службы негосударственных судебных исполнителей за последние несколько лет поднимался неоднократно. Однако и размер задолженности в экономике страны никогда не достигал столь критической массы.

«Шесть триллионов рублей просроченной задолженности юридических лиц однозначно демонстрируют нам, что современные методы взыскания задолженности не работают, именно поэтому нами был разработан законопроект о создании в России нового института», - подчеркнул Иван Рыков.

Новый законопроект призван дополнить государственную и частную систему взыскания, а не противопоставляет их друг другу. По замыслу авторов документа у всех сохранится право на выбор – обратиться к государственным приставам или негосударственным.

Эксперты Комиссии по финансовой безопасности ТПП РФ провели колоссальную работу, а именно:

  • Проанализировали текущую ситуацию в области просроченной задолженности юрлиц;

  • Оценили опыт других стран по созданию аналогичных структур;

  • Изучили современное законодательство, касающееся взыскания.

  • Провели большое количество встреч со всеми сторонами, которых коснется данный законопроект, включая Минюст и ФССП.

Теперь ТПП РФ планирует устроить публичные обсуждения законопроекта. Впрочем, представители бизнеса уже поддерживают идею создания института частных судебных приставов, но отмечают, что проект необходимо доработать. Руководитель проектов административно-правового направления ГМК «Норильский Никель» Кристина Матвеева уверена, что появление негосударственных судебные исполнители повысит качество взыскания и облегчит кредиторскую долю. Однако, по ее мнению, в документе необходимо более четко прописать вопросы вознаграждения новых приставов. Екатерина Авдеева, представитель «Деловой России», также заострила внимание на том, что вопрос оплаты работы независимых приставов требует проработки.

Другие предложения по доработке касались статуса независимых приставов и характера их деятельности, вопросов гарантии беспристрастности новых приставов и их ответственности при осуществлении деятельности, а также цифровизации и соответствию концепции цифровых суперсервисов, запускаемых российским правительством.

В ТПП РФ заверили, что все замечание по законопроекту будут учтены.

Выступление эксперта ДОЛГ.РФ Алексея Кравцова на телеканале ОТР от 9 октября 2019 г.:

##VIDEO

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"