В Торгово-промышленной палате РФ обсудили проект закона о создании института частных судебных приставов

2 минуты
В Торгово-промышленной палате РФ обсудили проект закона о создании института частных судебных приставов

На совместном заседании Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Комиссии по финансовой безопасности Торгово-промышленной палаты РФ эксперты обсудили проект федерального закона «О негосударственных судебных исполнителях».

Законопроект, разработанный в ТПП РФ, является выходом из возможного долгового кризиса в России. Благодаря ему регулирование взыскания просроченной задолженности с юридических лиц перейдет на новый уровень. Председатель Комиссии по финансовой безопасности ТПП РФ Иван Рыков отметил, что вопрос создания службы негосударственных судебных исполнителей за последние несколько лет поднимался неоднократно. Однако и размер задолженности в экономике страны никогда не достигал столь критической массы.

«Шесть триллионов рублей просроченной задолженности юридических лиц однозначно демонстрируют нам, что современные методы взыскания задолженности не работают, именно поэтому нами был разработан законопроект о создании в России нового института», - подчеркнул Иван Рыков.

Новый законопроект призван дополнить государственную и частную систему взыскания, а не противопоставляет их друг другу. По замыслу авторов документа у всех сохранится право на выбор – обратиться к государственным приставам или негосударственным.

Эксперты Комиссии по финансовой безопасности ТПП РФ провели колоссальную работу, а именно:

  • Проанализировали текущую ситуацию в области просроченной задолженности юрлиц;

  • Оценили опыт других стран по созданию аналогичных структур;

  • Изучили современное законодательство, касающееся взыскания.

  • Провели большое количество встреч со всеми сторонами, которых коснется данный законопроект, включая Минюст и ФССП.

Теперь ТПП РФ планирует устроить публичные обсуждения законопроекта. Впрочем, представители бизнеса уже поддерживают идею создания института частных судебных приставов, но отмечают, что проект необходимо доработать. Руководитель проектов административно-правового направления ГМК «Норильский Никель» Кристина Матвеева уверена, что появление негосударственных судебные исполнители повысит качество взыскания и облегчит кредиторскую долю. Однако, по ее мнению, в документе необходимо более четко прописать вопросы вознаграждения новых приставов. Екатерина Авдеева, представитель «Деловой России», также заострила внимание на том, что вопрос оплаты работы независимых приставов требует проработки.

Другие предложения по доработке касались статуса независимых приставов и характера их деятельности, вопросов гарантии беспристрастности новых приставов и их ответственности при осуществлении деятельности, а также цифровизации и соответствию концепции цифровых суперсервисов, запускаемых российским правительством.

В ТПП РФ заверили, что все замечание по законопроекту будут учтены.

Выступление эксперта ДОЛГ.РФ Алексея Кравцова на телеканале ОТР от 9 октября 2019 г.:


Комментировали:
Иван Рыков
Президент Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами

Запрос на появление в России института частных судебных приставов назрел уже давно. Более того, в рамках Государственной Думы прошлого созыва в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина эту тему начинал поднимать и развивать первый заместитель председателя Александр Агеев, который курировал Адвокатуру, нотариат и институт судебных приставов.

Стоит отметить, что нам можно взять лучшие практики наших коллег из братских стран Украины и Казахстана, где этот институт Уже довольно эффективно действует. В частности, в Украине частные судебные приставы имеют сертификат в Министерстве юстиции Украины, а также быстрый доступ к электронному порталу украинских банков, украинской налоговой службы, к сведениям ЕГРЮЛ.

И в случае получения на руки исполнительного листа могут буквально в течение 5-10 минут с мобильного устройства запросить информацию о должнике и наложить арест на его счета, на его имущество. А также отправляет уведомление должнику.
Таким образом, должник узнает об этом гораздо быстрее, связывается с частным судебным приставом и гасит задолженность.

Очень хочется верить, что поправки в законодательство будут разработаны и быстро, и учтут интересы всех сторон, не создавая сумасшедшие бюрократических барьеры, так как наши ведомства, зачастую, больше любят жить как самостоятельные единицы, не делятся друг с другом информацией или делают это неохотно.

3 Октября 2019
Алексей Хижняк
Юрист, специалист по вопросам развития промышленности и малого и среднего бизнеса

 К коллекторам частные приставы не имеют никакого отношения. Коллекторы занимаются возвратом долгов без судебного решения, то есть на досудебной стадии. Так что у коллекторов своя сфера, у частных судебных исполнителей - своя. Частные приставы начинают работать, когда судебное решение вступило в законную силу и не исполнено добровольно. 

Частный пристав будет работать только с теми должниками, которые зарегистрированы в границах субъекта России, где зарегистрирован сам частный пристав. Однако сами исполнительные действия он сможет проводить по всей стране, в зависимости от местонахождения имущества должника. Единый Реестр частных приставов и их территориальная принадлежность будут размещены в общем доступе. Стоимость услуг частного пристава будет составлять около 7 процентов от суммы возвращенных средств, а также из фиксированных платежей за совершение технических действий согласно символическим тарифам, утверждаемым палатой.

Во многих странах исполнением судебных решений занимаются именно частные судебные приставы. Они имеют лицензию местного министерства юстиции и даже наделены полномочиями проводить какие-то принудительные действия. Например, такие исполнители вправе со своей лицензией частного судебного пристава и с исполнительным листом обратиться к судье и получить от него постановление на совершение всех необходимых исполнительских действий.

Надо арестовать имущество? Обратился к судье, получил постановление на арест. Надо войти в помещение для описи имущества? Обратился к судье, получил постановление на доступ в помещение и т.д. Стоит эта услуга за рубежом от 20 до 30 процентов от возвращенной суммы исполненного судебного решения. То есть оплата услуг происходит от результата. И все работает! К примеру, на сайте итальянского министерства юстиции размещен список из 360 лицензированных частных судебных приставов. Получается, для того, чтобы система работала эффективно, необязательно она должна быть государственной. Она может быть и частно

9 Октября 2019

Нравится 286
Ха-ха 155
Удивительно 129
Грустно 77
Возмутительно 51
Не нравится 64




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также