Взыскателям напомнили, что они имеют право звонить должникам не более одного раза в сутки

752
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сообщили, что банки, требующие письменного согласия заемщика на частые звонки от коллекторов, поступают незаконно. Некоторые финансовые организации пытаются обойти закон № 230-ФЗ, регулирующий частоту общения с должниками по телефону. Но судебные приставы отметили, что договорные уловки здесь не помогут: закон обойти не удастся.

Разработать схемы борьбы с подобными нарушениями со стороны банков поручено Комитету по бюджету и финансовым рынкам при Совете Федерации РФ. Дмитрий Аристов, руководитель комитета, уже подписал документ, в котором запрещает кредитным компаниям увеличивать частоту обращений к заемщикам. Он называет подобные уловки «унижающими человеческое достоинство, посягающие на интересы потребителей и общества в целом».

Впервые подобные нарушения были зафиксированы сотрудниками ФССП в 2017 году. Чаще всего закон нарушают микрофинансовые организации. В период с 2017 по 2019 годы зарегистрированы случаи заключения 2,8 тыс. нелегальных соглашений с дебиторами.

Суды уже оштрафовали нарушителей 786 раз. Некоторые компании при единичности случаев заключения нелегальных соглашений обходятся лишь замечаниями и предупреждениями. Были прецеденты и принудительного расформирования организаций, нарушающих положения закона № 230-ФЗ подобными уловками. Среди них:

  • «Агентство ликвидации долгов»;

  • «Финколлект»;

  • «Константа».

На нарушениях попался и «Кредит Европа банк», установивший в договоре займа, что профессиональные взыскатели могут звонить должникам по 30 раз в месяц.

По закону № 230-ФЗ, коллекторские агентства и представители финансовых организаций имеют право:

  • звонить не более 8 раз за 1 месяц, при этом запрещается давить на заемщиков чаще 2 раз в неделю и 1 раза в сутки;

  • беспокоить дебиторов можно с 8 утра до 10 вечера по местному времени по будням;

  • в выходные и праздничные дни возможность связи с должниками уменьшается – звонить им можно только с 9 утра до 8 вечера.

В случае неправомерного взыскания задолженности компания может получить штраф до 2 млн рублей.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"