90% долгов кредиторы взыскивают в упрощенном судебном порядке

259
2 минуты
90% долгов кредиторы взыскивают в упрощенном судебном порядке

Верховный Суд (ВС) РФ опубликовал статистические данные в сфере взыскания долгов. Как выяснилось, в 2018 году коллекторские агентства и кредиторы смогли взыскать долги с дебиторов в упрощенном судебном порядке в 90% случаев. Тенденция имеет как позитивную, так и негативную сторону. Из плюсов упрощенного взыскания – экономия денег и времени. Из минусов – трудность оспаривания действительности судебных приказов, поскольку срок их обжалования сокращен (10 дней на возражение, возобновлять действие судебного приказа запрещено, после его отмены дело будет рассматриваться в стандартном порядке). А это может привести к нарушению законных прав должников.

В 2018 году кредиторы направили в суды 5,6 млн исков с требованием возврата денег со счетов заемщиков. Суды вынесли решения по 5,5 млн заявлений.

Упрощенное производство стало возможно с 2016 года. В случае, если сумма долга не превышает 0,5 млн руб., кредитор имеет право обратиться в суд за выдачей приказа. Около 86% долгов оцениваются как небольшие. В 2018-2019 гг. россияне предпочли оформлять маленькие кредиты, средняя сумма которых не превышает 300 тыс. руб. А потому, по мнению коллекторских агентств, упрощенное судопроизводство может вырасти до уровня в 97%.

Также популярность приобрел еще один инструмент взыскания – использование исполнительных надписей нотариальных органов. За 2018 год было получено 25,5 тыс. отметок нотариусов. В I квартале 2019 года указанным инструментов воспользовались для взыскания 8 тыс. долгов.

Для того, чтобы взыскать долг через нотариальную надпись, банк обязан:

  • за 14 дней до ее получения уведомить заемщика о намерении получить принудительное удовлетворение требований;

  • 2 недели финансовая организация ожидает, пока должник добровольно погасит кредит;

  • если этого не происходит, кредитная компания обращается к нотариусу и просит его поставить исполнительную надпись на договоре;

  • банк направляет заверенный нотариальными органами договор и требует начать его исполнение;

  • нотариус после оставления надписи на соглашении о займе сообщает дебитору о проведенном им действии.

Оспорить исполнительную надпись заемщик может только через суд.

Эксперты считают, что следует увеличить период оспаривания судебных приказов до полумесяца. Ведь нередки случаи, когда документы теряются на почте или направляются не в тот адрес из-за опечатки кредитора или суда. Также заемщики могут быть на больничном, в командировке или отпуске. Упрощенный возврат задолженности может лишить денег граждан в том случае, если кредит на имя человека оформил мошенник. И за защитой своих прав людям приходится обращаться в правоохранительные органы.

Книга по взысканию бесплатно

В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Новости партнеров

Loading...