Абсолютное большинство коллекторов готово договариваться с должниками

2 минуты
Абсолютное большинство коллекторов готово договариваться с должниками

Онлайн-аукцион по продаже просроченной задолженности Debex провел опрос среди 250 коллекторских агентств из списка зарегистрированных в РССП, чтобы узнать, готовы ли коллекторы предоставлять заемщикам специальные условия по закрытию долга. 87% ответивших согласны предоставлять должникам существенные скидки при условии полного закрытия долга.

макет8-14.jpg

Большинство ответивших на вопросы потенциально готово предоставлять скидки, причем почти 67% респондентов согласны снизить должнику размер задолженности на 30% и выше от суммы долга.

Когда скидка может быть максимальной?

Пока долговой кейс находится на досудебной стадии, у заемщика больше шансов договориться с коллектором на выгодных для себя условиях. Когда же дело попадает в суд, увеличиваются расходы взыскателя, что, конечно же, будет учтено при формировании скидки. Порядка 2/3 коллекторов, ответивших на вопросы Debex, на досудебной стадии потенциально согласны «закрыть вопрос», предоставив скидку более 30% (среди этого числа каждое четвертое агентство готово предоставить скидку и выше 50%). Для сравнения: после того, как дело окажется в суде, только 40% опрошенных коллекторов готовы договариваться о закрытии дела со скидкой более 30% (при этом ни одно агентство уже не планирует предлагать скидку более 50%).

макет8-48.jpg


Какова ситуация сейчас?

В настоящее время больше половины опрошенных агентств закрывают со скидкой лишь 5% от общего объема кейсов, находящихся в работе. Только 20% агентств для стимуляции быстрой оплаты долгов относительно активно используют скидки, закрывая с их помощью от 30 до 50% кейсов. Не слишком активное использование скидок связано как с консервативной позицией ряда коллекторов, так и с плохой информированностью должников о возможности получить скидку.

макет8_Artboard 50.jpg
«В этом году существенно вырос объем кредитования. Как следствие, в ближайшие полгода вырастет и объем «невозвратных» долгов. В 2022 году я ожидаю существенный рост объемов “просрочки”, которая рано или поздно будет передана коллекторам. В этих условиях наметившаяся тенденция к поиску компромисса между взыскателями и должниками не может не радовать. Возможность договориться одинаково выгодна обеим сторонам. Для коллектора долгое рассмотрение дела – это отвлечение ресурсов на годы с непонятной перспективой. Чем быстрее компромисс будет найден, тем больше дел обработает взыскатель, а значит, больше заработает. Для должника же закрытие долга – это исправление кредитной истории, сэкономленные деньги, сохраненное имущество и возможность в дальнейшем жить «как все». На мой взгляд, сегодня у должников появляется отличная возможность “выйти из тени”, получив реструктуризацию долга, либо списание значительной его части. Во всяком случае, судя по результатам опроса, коллекторы готовы идти на компромисс”», - говорит генеральный директор Debex Саша Данилов.
Debex – это международная онлайн-площадка по продаже просроченной задолженности, созданная в 2019 году. Компания работает с юридическими лицами, предоставляя услуги по организации онлайн-аукционов по продаже долговых портфелей в России, Испании, США, Мексике и на Филиппинах.

Книга по взысканию бесплатно
В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 46
Ха-ха 21
Удивительно 16
Грустно 14
Возмутительно 8
Не нравится 8



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также