Агропромышленный переполох: кредитор и должник против конкурсного управляющего

371
2 минуты
Агропромышленный переполох: кредитор и должник против конкурсного управляющего

Основной кредитор производственной компании «Глобал Эко» недоволен конкурсным управляющим. Сбербанк обвиняет специалиста по банкротству в хищении имущества и причинению ущерба и уже обратился в правоохранительные органы. По мнению финансового учреждения, именно действия управляющего привели к тому, что задолженность банкрота перед кредитором превысила 2,2 млрд. руб.

Производитель свинины «Глобал Эко» оказался предметом спора из-за череды банкротств и задолженностей. Владельцем свинокомплекса является Павел Сметана, ему принадлежит порядка 85 % предприятия через ООО «ДП Холдинг». Последний попал в процедуру наблюдения в связи с поручительством по кредитам банкротящейся группы компаний «Кристалл-Лефортово». Назначенный для «ДП Холдинга» конкурсный управляющий Александр Масякин отстранил от управления господина Сметану и зарегистрировал в качестве исполнительного органа компанию ООО «Митпром». Именно это в дальнейшем и стало «яблоком раздора».

Сначала с заявлением в правоохранительные органы обратился Павел Сметана. По его мнению, действия специалиста обесценили активы агрохолдинга и привели компанию к кризису ликвидности. К такому заключению экс-руководитель пришел после того, как передача управления привела к тому, что большая часть кредиторов предъявили требования к погашению. Сметана просил провести проверку в отношении управляющего, его помощника и главы компании «Митпром». По его мнению, за действиями последних стоит некий «заказчик», которого и должны установить в УМВД.

На данный момент с требованием о проверки действий специалиста в правоохранительные органы обратился и Сбербанк. Основной кредитор агрохолдинга обвиняет Масякина в хищении имущества и причинении ущерба на сумму 2,2 млрд. руб. В заявлении банка указано, что отстранение Сметаны отрицательно сказалось на возможности погашения обязательств. В итоге должник допустил просрочку платежей, из-за чего задолженность превысила 2,2 миллиарда рублей.

В УМВД по Курской области, куда и обратились кредитор с экс-руководителем, уже подтвердили факт возбуждения уголовного дела. Однако, согласно заявлению представителя конкурсного управляющего, «Митпром» и Масякин не совершали никаких сделок, а значит, факт хищения не может быть установлен. Наоборот, действия специалиста направлены на отстранение руководителей, которые и выводили средства со счетов. Представитель управляющего уверен, после проверки будет установлен истинный виновник сложившейся ситуации – Павел Сметана.

Деятельность арбитражного управляющего, в принципе, достаточно легко проверить. Например его прошлые проекты, сведения о нем в СМИ, сведения о его образовании. И уже проанализировав полностью данные о нем, принимать решения, стоит ли его менять, снижать размер его вознаграждения.

Алексей Жуков
Управляющий партнер ООО Джей энд Кей Лоерз

Книга по взысканию бесплатно

В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров