Алименты хотят собрать в государственный фонд

Федеральные власти снова заговорили о необходимости решить проблему взыскания алиментов

2 минуты
Алименты хотят собрать в государственный фонд

В рамках послания Федеральному собранию 21 апреля 2021 года, президент РФ Владимир Путин сказал, что проблема с долгами по алиментам все еще актуальна. Для ее решения глава государства предложил упростить процесс сбора документов для взыскания выплат на ребенка, чтобы сделать его менее «унизительным». В продолжение темы, озвученной президентом, депутат Госдумы Оксана Пушкина сообщила о готовности к внесению в Госдуму законопроекта о государственном алиментном фонде.

Владимир Путин заявил, что сложную процедуру взыскания алиментов следует по максимуму перевести в дистанционный режим. Для этого необходимо наладить межведомственное взаимодействие, а также включить в работу банки, чтобы обеспечить безусловное исполнение судебных решений, касающихся взыскания средств на ребенка.

«Взыскание алиментов — это проблема, к сожалению, у нас в стране. Эта процедура не должна унижать человека. Все вопросы здесь нужно решать преимущественно удаленно, и главное, в интересах пострадавшей стороны. Мама с малышом на руках, а именно так чаще всего и происходит, не должна обивать пороги инстанций и собирать справки», — подчеркнул президент.

Проблема взыскания алиментов существует, отмечает эксперт ОНФ, член Общественной палаты РФ Юлия Зимова. По ее словам, с жалобами на сложности с получением алиментов на пресс-конференцию президента обратились более 3 тыс. семей. Это почти в два раза больше, чем на прямую линию с Владимиром Путиным в прошлом году. ОНФ совместно с Фондом социального страхования обсуждают варианты поддержки семей, где второй родитель не помогает и не участвует в воспитании ребенка.

«Президент предложил целый комплекс мер для помощи таким родителям, в основном мамам, подчеркнул, что это те меры, которые не требуют отлагательств и должны быть приняты оперативно», — говорит Юлия Зимова.

В свою очередь, депутат Госдумы Оксана Пушкина напомнила о разработанном с ее участием законопроекте о государственном алиментном фонде. Из него федцентр будет выплачивать средства детям, оставшимся без поддержки второго родителя. Компенсировать эти затраты государство будет за счет взысканий с задолжавших родственников. В самом начале обсуждения инициативы предполагалось, что размер выплаты на ребенка из фонда не должен быть меньше МРОТ. Общий же объем фонда может превысить 150 млрд руб. — это совокупный долг россиян по алиментам на данный момент.

При этом создание государственного алиментного фонда обсуждается уже пять лет. Изначально о его необходимости заявлял глава ФССП РФ Дмитрий Аристов. Эту идею также поддерживал спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Государственные алиментные фонды уже существуют в зарубежных странах: Польше, Испании. В РФ на государственном уровне данный механизм пока не проработан, однако есть ряд частных алиментных фондов, осуществляющих выплаты на детей. Один из наиболее известных — алиментный фонд юриста Екатерины Гордон. Он существует на добровольные пожертвования и помогает беременным женщинам, оставшимся без материальной поддержки.

Книга по взысканию бесплатно
В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 113
Ха-ха 64
Удивительно 53
Грустно 32
Возмутительно 16
Не нравится 32




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров