Авантюристы остерегутся обращаться к финомбудсмену

1088
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
12 апреля в ходе заседания совета службы финансового уполномоченного были приняты документы, необходимые для функционирования созданного в сентябре 2018 нового института.  Документами определена процедура добровольного присоединения к работе финомбудсмена страховых компаний, а также стоимость обращения к финансовому уполномоченному.

Согласно закону, обращения граждан рассматриваются бесплатно, компании же должны будут оплатить обращение. На настоящий момент сумма ставок не раскрывается, но известно, что они будут «ощутимыми, но не разорительными» для страховщиков и «заградительными» для авантюристов, выкупающих долги у граждан.

С конца 2018 года все участники финансового рынка могли добровольно присоединиться к институту финомбудсмена, однако пока случаев добровольного присоединения не зарегистрировано. Эксперты сообщают о том, что рынок готов к изменениям, основанием для таких выводов послужило тестирование личных кабинетов 30 страховых компаний, которое прошло успешно и лишь с одним сбоем.

Уже в июне рассмотрение финансовым уполномоченным споров по ОСАГО станет обязательным, для иных видов страхования, за исключением обязательного медицинского страхования, рассмотрение финомбудсменом станет обязательным с конца ноября. На 2020 год запланировано подключение службы финансового уполномоченного к рассмотрению сопоров с участием микрофинансовых организаций, а в 2021 к системе подключаться банки, некоммерческие пенсионные фонды, ломбарды и кредитные кооперативы. Ожидается, что финомбудсмен будет рассматривать порядка 300 тыс. споров по ОСАГО в год.

Служба финансового уполномоченного поясняет, что принятые размеры ставки должны простимулировать компании не доводить ситуацию до обращения к финансовому уполномоченному, а сразу выплачивать потребителю удовлетворительную сумму.   
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"