«Бинбанка» нет, но убытки остались: «Сафмар» не может взыскать деньги с «Открытия»

930
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Сафмар» в лице управляющей компании «Управление инвестициями» не может взыскать 7,1 млрд рублей с финансовой группы «Открытие». Последняя с 1 января 2019 года объединилась с «Бинбанком» и стала его правопреемницей. Претензии «Сафмара» изначально были к «Бинбанку», но с учетом изменившихся обстоятельств иск был подан к «Открытию». Но столичный арбитраж не посчитал заявление «Сафмара» убедительным, чтобы начать его рассмотрение.

НПФ требовал взыскать 7,1 млрд рублей по следующим причинам:

  • несоблюдения договора оферты, когда «Бинбанк» собирался выкупить долговые ценные бумаги компании «Открытие Холдинг», но не сделал этого;

  • упущенной выгоды, из-за которой «Сафмар» не смог нарастить свой капитал, поскольку облигации «Открытия Холдинга» финансовая организация не приобрела.

Московский арбитраж отказался рассматривать иск НПФ из-за того, что ранее «Открытие» смогло доказать, что соглашение об оферте было недействительным.

«Сафмар» ранее уже покупал долговые ценные бумаги «Открытие Холдинга». В них он вложил 17,2 млрд рублей. Сейчас «Управление инвестициями» не устраивают условия доходности по облигациям, потому они просят эмитента об их пересмотре.

Это не первый иск «Сафмара» к «Открытию» Ранее пенсионный фонд хотел взыскать 9,5 млрд рублей упущенной выгоды, но и тогда в арбитражном суде их ждал отказ. Уменьшение исковых требований не изменило решения столичного правосудия.

Прежнее руководство «Бинбанка» сообщает, что выкупить облигации «Открытие Холдинга» в 2019 году невозможно, поскольку их фактическая стоимость равна нулю, и никакой выгоды такая сделка не принесет.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"