Человеку недоплатили 12 %, а он взыскал все 100 %

Арбитражный управляющий наносит ответный удар

4 минуты
Человеку недоплатили 12 %, а он взыскал все 100 %

Арбитражный управляющий закончил дело мировым соглашением. По условиям договора вознаграждение управляющему определили в 400 тысяч рублей. Руководство должника частями выплатило 350 тысяч, а остаток не захотело. Кредитор подал в суд и получил исполнительный лист на все 400 тысяч. ДОЛГ.РФ узнал, удалось ли управляющему получить вознаграждение дважды.

Исполнительный лист и взыскание

Процедура банкротства ООО «РЕГИОН- 66» из города Верхняя Пышма Свердловской области завершилась мировым соглашением. Должник погашает требования кредиторов в течение года. Арбитражный управляющий, Шушунов В.А., получает вознаграждение 400 тысяч рублей.

Поначалу всё шло по плану. За год бывший банкрот выплатил управляющему 350 тысяч рублей. Затем выплаты прекратились.

Шушунов подождал ещё 9 месяцев и обратился в суд за исполнительным листом. В суде он предъявил мировое соглашение, но не сообщил о частичной оплате.

Представители Региона на суд не явились, отзыва не прислали. Судья на основании п. 22 постановления Пленума ВАС РФ № 50 от 18.07.2014 выдал исполнительный лист на всю сумму – 400 тысяч.

Арбитражный управляющий не пошёл с исполнительным листом к должнику. Он продал задолженность г-ну Зименко Ю.А. за 50 тысяч рублей. Позже в суде, Шушунов объяснил свои действия. К нему подошёл человек, сказал, что он представитель ООО «РЕГИОН - 66», и предложил погасить задолженность добровольно. Шушунов продаёт задолженность и получает положенные 50 тысяч.

Позже Зименко предъявил исполнительный лист в банк должника. Вся сумма, 400 тысяч, была списана с расчётного счёта.

Через месяц после списания ООО «РЕГИОН - 66» требует взыскать с Шушунова 350 тысяч. Это ущерб, который компания понесла из-за незаконных действий арбитражного управляющего.

Иск должника – всё по закону

Судебное разбирательство началось для ответчика неудачно. Шушунов заявил, что дело должно слушаться гражданским судом. Но судья Мезрина Е.А. отклонила его заявление. Иск связан с профессиональной деятельности ответчика. Согласно п. 12 ст. 20 закона о банкротстве такие споры разбираются арбитражным судом.

Однако аргументы управляющего по существу дела суд принял.

Для взыскания ущерба должны быть доказаны три обстоятельства:

  • реальность и размер ущерба;
  • нарушение виновным лицом своих обязательств;
  • причинно-следственная связь между действиями виновного лица и убытками.
Шушунов закон или договор с истцом не нарушал. Исполнительный лист на 400 тысяч выдан судом. Исполнение судебного акта не может считаться противоправным поведением.

Договор уступки не признан недействительной сделкой. Передача задолженности была произведена по закону.

Управляющий получил сумму, которая заложена в мировом соглашении. Неосновательного обогащения нет.

Суд установил, что вина Шушунова в нанесении ущерба ООО «РЕГИОН - 66» отсутствует. Арбитражный управляющий не является надлежащим ответчиком по данному спору.

Также судья «пожурила» истца за бездействие. Следовало принять участие в заседании, где разбирался вопрос с исполнительным листом. Если бы общество предъявило доказательства частичной оплаты, суд взыскал бы только остаток задолженности.

Истец пошёл в апелляцию. Но апелляционный суд только подтвердил доводы первой инстанции. Судьи отметили, что истец может требовать возмещения с Зименко Ю.А., который неосновательно получил 350 тысяч рублей. Но юристы Региона решили довести дело до конца и пошли в кассацию.

Кассация – справедливый подход

В кассационной жалобе истец утверждает, что Шушунов действовал противоправно. В суде по исполнительному листу он скрыл факт оплаты. Также он уступил Зименко право требования на 400 тысяч, хотя знал, что остаток долга равен 50 тысячам.

Кассационная коллегия под председательством Новиковой О.Н. согласилась с доводами кассатора. Нижестоящие суды отрицали вину ответчика и наличие причинно-следственной связи между его действиями и возникновением ущерба.

Кассация пояснила, что значит наличие такой связи. Конкретное действие должно предшествовать появлению ущерба и обуславливать его. Если бы Шушунов указал в суде, что им получена частичная оплата, то убытков у ООО «РЕГИОН - 66» не возникло бы. Именно утаивание ответчиком информации привело к ущербу.

Суд признаёт действия противоправными, если лицо имело намерение причинить вред. Вина при этом выражается в умышленном действии или грубой неосторожности, что не соответствует разумному добросовестному поведению.

Подобные действия у Шушунова отмечены дважды. В суде по исполнительному листу он не указал на получение частичной оплаты. Пояснений таким действиям не представлено.

При передаче задолженности ответчик также не указал в договоре цессии, что задолженность частично погашена. Как пояснил Шушунов, текст договора был предложен Зименко, он не мог внести исправления.

Но суд отметил, что Шушунов как арбитражный управляющий имеет опыт ведения переговоров и вступления в деловые отношения. Он не мог не осознавать недобросовестности и неразумности своих действий. Это либо грубая неосторожность, либо умысел.

Таким образом, кассация установила вину ответчика и наличие причинно-следственной связи. Судьи не стали передавать дело на новое рассмотрение. С Шушунова взыскали 350 тысяч рублей в пользу ООО «РЕГИОН - 66».

Справедливо или нет решение кассации зависит от того, на чьей стороне находится цессионарий Зименко. Если он, действительно, представлял ООО «РЕГИОН - 66», то ответчик пострадал безвинно. Но в своем постановлении кассация называла Зименко «лицом с неустановленным финансовым положением». Видимо, судьи убедились, что это человек без имущества, попросту говоря бомж. В таком случае он, скорее всего, действовал по согласованию с Шушуновым, и решение кассации справедливо.
Книга по взысканию бесплатно
В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 438
Ха-ха 150
Удивительно 100
Грустно 117
Возмутительно 50
Не нравится 67




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров