Для блокировки счетов клиентов банкам придется собирать доказательства

866
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Министерство финансов РФ инициирует внесение очередных нововведений в нормативные акты. На этот раз объектом внимания ведомства стал закон № 115-ФЗ, регулирующий порядок борьбы с отмыванием преступных доходов. Согласно поправкам, банки не смогут произвольно блокировать счета своих клиентов на основании лишь одних подозрений в совершении нелегальных сделок. Для этого финансовым организациям придется собрать доказательства, подтверждающие, что держатель счета «проворачивает» преступные аферы.

Кредитные компании высказались с резкой критикой инициативы Минфина. По их мнению, законодательное нововведение сыграет на руку мошенникам, которых и без того сложно отследить. По мнению банков, лучше сначала заблокировать операции на счетах, а потом искать доказательства.

Ведомство, напротив, считает свою инициативу справедливой, поскольку заморозка счетов по подозрениям мешает вести бизнес добросовестным компаниям и предпринимателям. Даже если клиент не представит финансовой организации справки, что сделка соответствует нормам закона № 115-ФЗ, это обстоятельство не может служить основанием для заморозки денежных операций.

После каждой блокировки счета кредитные компании обязаны будут направить отчет в ЦБ РФ, а также в Росфинмониторинг о причинах своего решения.

При этом Минфин не вводит дополнительных штрафов за произвольную заморозку счетов. Потому эффективность новой инициативы в случае ее принятия под вопросом: фактически банки смогут работать в прежнем режиме. В Торгово-промышленной палате считают, что нужно действовать от обратного: разрешить финансовым организациям блокировать подозрительные счета, но в случае, если опасения не подтвердятся, выплатить клиенту компенсацию. Тогда банки начнут разумнее относиться к блокировке счетов.

По статистике, ежегодно кредитные компании блокируют операции на 700 тыс. счетах россиян. И хотя у владельца нет доступа к своим денежным активам, банк имеет право распоряжаться ими.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"