Долги россиян уходят на каникулы исполнительного производства

Инициатива не решит проблему в целом с неплатежами и не улучшит ситуацию по поддержанию бизнеса

6 минут
Долги россиян уходят на каникулы исполнительного производства

Государственная дума РФ единогласно поддержала в первом чтении инициативу, которая регламентирует особые правила ведения исполнительного производства на период последствий пандемии COVID-19.

Так, авторы законопроекта предложили дополнить меры поддержки в виде налоговых и кредитных каникул исполнительными каникулами. Такие послабления предусмотрены для субъектов МСБ, а также для пенсионеров, инвалидов и тех, кто потерял кормильца, если пенсия не превышает двух прожиточных минимумов, а другого дохода нет. Кроме того, новый закон временно запретит коллекторам работать с лицами, на которых распространяется действие послаблений.

Как относятся к инициативе профессиональные взыскатели, насколько адекватны предложения авторов проекта и какие риски они несут для должников и их кредиторов, выяснял ДОЛГ.РФ.

О чем законопроект

Для малого и среднего бизнеса авторы проекта предусмотрели рассрочку в пределах 12 месяцев по уплате налогов, кредитов и иных обязательств на сумму до 15 млн руб. Такая льгота может быть предоставлена на позднее 1 августа следующего года.

Граждане, что получают пенсию, могут получить рассрочку исполнения производства сроком до двух лет в пределах 1 млн руб., но не позднее 1 июня 2022 года.

Василий Пискарев, председатель профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции, отметил, что новация позволит упростить процедуру получения рассрочки. Заявителю не потребуется идти в суд, достаточно обращения непосредственно в Федеральную службу судебных приставов. Это значительно ускорит решение вопроса.

Помимо рассрочки законопроект предусматривает мораторий на исполнительные действия по аресту и изъятию имущества должника, за исключением транспортных средств. Мораторий будет действовать до конца III квартала текущего года и распространится лишь на пенсионеров и индивидуальных предпринимателей.

Для того, чтобы за период действия моратория имущество не было отчуждено, проект предусматривает наложение запрета на осуществление регистрационных действий в отношении указанных активов.

По словам Василия Пискарева, ввод моратория – важный шаг в сложившихся условиях. Это шанс для тех, кто потерял работу, доход, оказался в долгах встать на ноги и не самых необходимых личных вещей.

Третьей новацией станет временный запрет коллекторам на работу с вышеуказанными должниками. Иными словами, профессиональные взыскатели не будут иметь права связываться с гражданами, ИП или компаниями, которые накопили долги, в течение всего срока рассрочки.

Эксперты отмечают, что этот законопроект регулирует правоотношения только в отношении конкретной пандемии. Если учесть, что впереди возможна вторая волна, то закон придется принимать заново. Логичнее было бы предусмотреть распространение действия закона на другие аналогичные ситуации.

Новый механизм станет хорошим подспорьем для должников

Анатолий Выборный, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции при Государственной Думе РФ, привел статистику и объяснил, почему новый законопроект так важен.

Он напомнил, что, по данным уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте, почти 70% российских компаний пострадали от пандемии. Согласно данным экспертов научного-исследовательского университета ВШЭ, треть граждан России отметили значительное снижение доходов.
«Мое отношение к проекту положительное, потому что это еще одна мера поддержки для лиц, которые испытывают проблемы в этот непростой период. При нормальных обстоятельствах большинство из них погасили бы свои долги, но в рамках форс-мажора это сделать не всегда возможно. Поэтому дополнительная помощь будет существенной и необходимой. Она станет очень серьезным подспорьем для 4 млн должников», – отметил депутат.

Законопроект полезный, но не во всем

Руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг» Валентина Зебницкая согласилась с коллегой и также подчеркнула возникшие трудности с возвращением долгов у ряда граждан.
«Многие потеряли работу или столкнулись с сокращением зарплаты или дополнительными затратами на лекарства. В связи с этим, даже при условии ранее стабильного погашения задолженности в рамках исполнительного производства, погашать долги во время пандемии стало проблематично», – отметила спикер.
По ее словам, плюсы законопроекта в том, что в сложный для граждан период государство делает послабления в связи с обстоятельствами. Фактически государство легализует отдельный вид «форс-мажора» непосредственно для исполнительного производства.

Особое внимание в законопроекте уделено людям, получившим право на пенсию по старости, по инвалидности, пенсию по случаю потери кормильца и не имеющим иных источников доходов. Эта категория граждан нуждается в особой социальной защите: они не могут обеспечить себе достойный уровень материального благосостояния. Им сложнее найти другой официальный доход помимо пенсии в отличие от трудоспособного населения. Рассрочка на два года позволит снизить сумму ежемесячного взыскания в исполнительном производстве.
«Всех, кто получает более 2 МРОТ, не включили. Возможно потому, что это социально активное и мобильное население, которое так или иначе может устроиться на более высокооплачиваемую работу», – рассуждает Валентина Зебницкая.
По ее мнению, запрет на арест имущества пенсионеров – бесполезная мера.
«Чаще всего у должника нет ничего, кроме единственного жилья, а арестовывать домашнее имущество за 500-2000 рублей приставы не горят желанием», – подытожила эксперт.

Рисковая инициатива

Саморегулируемая организация «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» отметила, что законопроект социально значимый, однако несет в себе серьезные риски для должников и кредиторов.

НАПКА подчеркнула непрозрачность причин отнесения пенсионеров к категории пострадавших от коронавируса.
«Из законопроекта неясно, почему лишь факт получения пенсии относит указанных граждан к категории пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции. При этом не учитываются граждане, ежемесячный доход которых снизился в результате заболевания, в связи с потерей работы или сокращением заработной платы, иных доходов во время приостановки деятельности работодателя или самого гражданина», – говорится в письме НАПКА, адресованном Аксакову А. Г.
В Ассоциации напомнили о существовании механизма кредитных каникул, когда должник, доходы которого упали на 30% может обратиться к кредитору за изменением условий договора.

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев подчеркнул, что Ассоциация всегда выступает за единство подходов на всех стадиях взыскания – и до суда, и после суда:
«Мы предлагаем в новый законопроект внедрить те же самые критерии, что записаны в 106-ФЗ. Совершенно естественно, что если у кого-то упали доходы на 30%, то аналогичная поддержка должна быть оказана и на стадии исполнительного производства, при условии, что должник докажет падение доходов».
Он также подчеркнул, что новый проект не предусматривает обязательства должника предоставить документы для подтверждения права на получение рассрочки и обязательства пристава по проверке оснований для возникновения такого права. По мнению НАПКА, этот пробел может создать почву для злоупотреблений.

Представители НАПКА также рассказали ДОЛГ.РФ, что полное прекращение работы по взысканию избыточно. Они напоминают, что общение с должниками может осуществляться в разных формах: через личные встречи, звонки, электронную почту и т.д. Если ограничить все общение полностью, должник в ряде случаев не сможет получить индивидуально разработанную для него программу погашения долга. Зачастую это могут оказаться более выгодные условия, чем предлагает сейчас законопроект.

Любые каникулы придется оплачивать

Сусана Киракосян, независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА и доцент Финансового университета при Правительстве РФ, подчеркнула, что исполнительные каникулы хороши лишь для тех субъектов МСП, которые готовы платить, но делать это в рассрочку. При этом инициатива не решает проблему в целом с неплатежами и не улучшит ситуацию по поддержанию бизнеса – банкротства МСБ неизбежны.

По словам эксперта, наиболее ответственными по оплате долгов являются пенсионеры. Для них рассрочка – это единственный выход. Однако законопроект предусматривает 4 оговорки для пенсионеров: имущественные (отсутствие иного дохода, кроме пенсии, пенсия менее 2 МРОТ), добросовестность (должники не уклонялись от уплаты налогов, не скрывали свое имущество).
«Недостатки исполнительных каникул очевидны. Подобный льготный режим для «наиболее пострадавшего бизнеса» и пенсионеров приведет к увеличению процентной ставки по кредитам. Ведь любые каникулы и мораторий должны быть за чей-то счет. В данном случае действует принцип баланса. Кому-то дали льготу, а у кого-то сократили возможности или увеличили объем обязанностей», – комментирует ситуацию Сусана Киракосян.
Комментировали:
Сусана Киракосян
Независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА и доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Анатолий Выборный
Депутат Государственной Думы
Эльман Мехтиев
Председатель Совета СРО «МиР»
Валентина Зебницкая
Руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг»
Василий Пискарев
Председатель профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции
Книга по взысканию бесплатно
В данном разделе мы предлагаем вам больше узнать о взыскании долгов с книгой "КРЕДИТОРЫ VS ДЕБИТОРЫ".
Для посетителей сайт Долг.рф она совершенно бесплатна, получить ее можно на этой странице.

Нравится 10827
Ха-ха 4328
Удивительно 3462
Грустно 3029
Возмутительно 2164
Не нравится 1300




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров